一個塑膠瓶就有526隻寄居蟹受困

環境資訊中心 報導

原標題:「光一個塑膠瓶就有526隻受困 偏遠離島至少50萬隻寄居蟹死於塑膠垃圾」

英國衛報報導,兩處遠洋偏遠群島上超過50萬隻的寄居蟹因受困塑膠垃圾而死亡,人們憂心這只是全球動物大量減少的冰山一角。

一項開創性的研究發現,印度洋的科科斯(基林)群島上有50.8萬隻寄居蟹死亡,南太平洋的亨德森島上有6.1萬隻寄居蟹死亡。過去的研究指出這兩個地點的塑膠污染相當嚴重。

拉弗斯等研究者發現,寄居蟹正因塑膠垃圾而大量死亡。照片來源:Silke Stuckenbrock/塔斯馬尼亞大學IMAS

塔斯馬尼亞大學海洋與南極研究所(IMAS)、倫敦自然歷史博物館研究人員和社區科學組織「雙手計畫」(Two Hands Project)發現,這兩座島上每平方公尺的沙灘中就有一到兩隻寄居蟹因塑膠垃圾而死亡 。

主持這項研究的IMAS研究人員拉弗斯(Jennifer Lavers)博士說:「這些結果令人震驚,但也許並不意外,因為各式各樣的野生動植物都會頻繁造訪和利用海灘和附近的植被。」「這些生物無可避免的會和塑膠垃圾互動並受到影響,我們的研究是最早算出此類影響的定量資料的研究之一。」

研究人員在南太平洋的亨德森島發現有6.1萬隻寄居蟹死亡,印度洋上的科科斯群島上有50.8萬隻寄居蟹死亡;平均來說,每平方公尺有1.1~2.4隻寄居寫被困在塑膠容器中。照片來源:本研究報告(CC BY-NC-ND 4.0)

科科斯群島海邊成堆的塑膠垃圾(A)、南島高潮線上困在綠色塑膠桶中的寄居蟹(B)、 西島海邊的垃圾(C)、科科斯島上困死在飲料瓶中的數隻寄居蟹。照片來源:本研究報告(CC BY-NC-ND 4.0)

一隻在天然與人造碎片間穿梭的草莓寄居蟹(A)。亨德森島東灘海邊的垃圾(B)。2019年6月間在亨德森島上發現的,光是一個塑膠瓶中就有526隻寄居蟹被困住(C)。將塑膠瓶中死去寄居蟹外殼一字排開的 景象(D)。照片來源:本研究報告(CC BY-NC-ND 4.0)

他們在科科斯群島和亨德森島上四個地點調查是否有開口向上傾斜導致寄居蟹無法離開的塑膠容器,並計算每只容器中受困的寄居蟹數量。最後將結果推算到科科斯群島的另外15個島嶼。

由於寄居蟹會透過最近死亡的寄居蟹氣味來尋找新殼,導致多隻寄居蟹受困同一地區,甚至有一件塑膠容器困住526隻寄居蟹的例子。

寄居蟹死亡時會發出化學訊號,告知同類這裡有可用的外殼,吸引其他寄居蟹前來。圖為團隊在科科斯群島攝得畫面。來源:Silke Stuckenbrock/塔斯馬尼亞大學MAS

研究者之一、自然歷史博物館資深策展人邦德(Alex Bond)博士說:「這個問題很嚴重,因為只要一隻寄居蟹就能引發。」

寄居蟹沒有自己的外殼,當牠們的同類死亡時,會發出化學訊號,告知同類這裡有可用的外殼,吸引其他寄居蟹前來……本質上這是可怕的連鎖反應。

寄居蟹是熱帶環境的重要成員,因為牠們會散布種子,增加土壤的含氧量,使土壤肥沃,數量下降可能會對周圍的生態系統產生重大影響。

科科斯群島和亨德森島污染嚴重,在其海灘和附近的植被中分別發現4.14億和3800萬件塑膠碎片。

邦德說,人們沒有充分認識塑膠對土地造成破壞的可能性:「在海洋中,野生動物被塑膠糾纏,或是吃下塑膠;如我們所見,塑膠垃圾在陸地上是陷阱,也可能成為物種在地面上移動的物理障礙。」

研究團隊說,他們的發現顯示有必要對全世界寄居蟹的死亡率進行緊急調查。

開口向上的塑膠容器使寄居蟹受困死亡。照片來源:Clifton Beard(CC BY-NC 2.0)

參考資料

 

 

資訊類別: 

回應