公收認養率下滑 老殘疾犬貓也期待春天

記者 陳璽安/報導

據統計,全台22座公立動物收容所中,有超過200隻殘疾犬貓,其中6都就有152隻,這些殘疾犬貓有因車禍救援入所的、有被淘汰的實驗犬、有被棄養的老犬老貓……難道牠們只能在陰暗的角落等待死神的到來嗎?動物保護行政監督聯盟(動督盟)指出,有一些幸運的毛孩,遇到了對牠們伸出雙手的人,帶牠們看見春天,為了讓這些的大愛故事讓更多人知道,動督盟出版了《在零撲殺之後──永不放棄的愛》一書,並於今(10)日舉辦新書記者會。

動督盟出版了《在零撲殺之後──永不放棄的愛》一書,並於今(10)日舉辦新書記者會。陳璽安/攝

動督盟今(10)日於立法院中興大樓舉辦「《在零撲殺之後──永不放棄的愛》新書記者會」,希望藉由書中的13則愛的故事,讓更多人願意認養老殘疾犬貓,長期關心動保的立法委員王育敏、吳思瑤也到場見證此出的出版

在記者會中,幾位個案主角到場分享了自己愛的故事,自新北市五股動物之家認養腫瘤犬「妞妞」的王愛中表示,自己是五股動物之家的志工,本身養了8隻貓,原本不覺得自己的條件可以養狗,但在帶「妞妞」外出救醫的過程中,發現「妞妞」個性穩定,不追貓、不吵鬧,連家中的8隻貓都認可了牠的存在,與「妞妞」相處良好,於是王愛中便認養了牠。

「如果收容所的狗有這樣的狀況,那牠可能一輩子都不能出來走路了,一輩子都躺在那裡休息,一輩子躺在很陰暗的地方。」王愛中表示,「妞妞」個性討喜又穩定,如果不是因為腫瘤,牠不會這樣乏人問津;隨著牠的腫瘤越來越大,都會磨擦到地板了,工作人員擔心牠的腫瘤因為擦傷造成感染,開始減少帶牠散步,心疼「妞妞」處境的王愛中才帶「妞妞」外出救醫,就此改變了「妞妞」的命運。

如今沒有腫瘤阻擋的「妞妞」每天活潑亂跳,個性依然穩定、討人喜歡,王愛中藉「妞妞」的例子指出,有些犬貓的外觀不這麼完美,或許透過志工把牠的個性寫出來,大家就會知道牠們也是很棒、很適合領養的。

來自五股動物之家的「妞妞」個性討喜又穩定,卻因為腫瘤而乏人問津。陳璽安/攝

在記者會現場,「妞妞」(圖中坐姿黃狗)表現十分穩定。陳璽安/攝

認養尿布貓「圓圓」的陳立婷也在現場分享了與「圓圓」相遇的經過,陳立婷與王愛中相反,他原本覺得貓與飼主之間沒什麼互動,因此他原本是只愛狗、不愛貓的,直到後來看到一隻因為車禍失去雙眼的貓,陳立婷心生不忍,決定到內湖動物之家認養牠,沒想到到現場才發現這隻貓早一步被認養走了,已經把貓用品都準備好的陳立婷不願空手而回,便到癱瘓區另外尋覓,就此遇到了才4個月大就半身癱瘓的「圓圓」。

「我手一伸進去,牠就馬上蹭我,我想說,好,那就是你了!」陳立婷回想與「圓圓」的第一次接觸,本來以為「圓圓」不會想理人,沒想到牠的這麼親人,讓陳立婷當天就把牠認養回家

雖然陳立婷有照顧癱瘓狗的經驗,但照顧癱瘓貓還是第一遭,頭一個月因為擠尿不順利,三天兩頭就帶「圓圓」往動物醫院跑,現在「圓圓」已經一歲多了,已與陳立婷有了良好的默契,也不再是當年被獸醫貼「不好擠尿」標籤的「圓圓」,而原本以為貓較冷漠的陳立婷也笑說「圓圓」的個性比較像狗,很會撒嬌、討摸,外出不怕生,半夜還會爬上床喵喵叫想要一起睡覺,非常親人可愛。

尿布貓「圓圓」遇到認養人陳立婷,展開幸福貓生。陳璽安/攝

原本以為貓較冷漠的陳立婷也笑說「圓圓」的個性比較像狗,陳立婷還為牠買了推車。陳璽安/攝

在新書記者會當天,動督盟同時也宣布展開「永不放棄的愛」倡議行動,將對中央與地方政府提出政策倡議,包括三點呼籲:中央與地方應該有相關輔導辦法,協助地方成立相關照顧殘疾毛小孩的民間團體;二、獎勵補助每縣市成立照顧老殘疾民間收容所;三、公立動物收容所應規劃成立志工小組,幫助照顧所內殘疾犬隻。

對於動督盟提出的政策倡議,農委會畜牧處動保科科長鄭祝菁表示,在政府預算可能範圍都會儘量配合,讓制度更完善。鄭祝菁表示,目前全台公立收容所的認養率約為6成,但其實兩年前是有7成的,顯示認養率有下滑的趨勢,也讓流浪犬貓在所時間延長,但一線工作人員人力分配目前是1人比40狗的比例,因此這些老殘疾動物在收容所能獲得的照顧完全不能跟飼主1對1的照顧相比,推廣認養也越顯重要,希望社會各界一同參與推廣認養。

鄭祝菁也特別強調飼主責任的重要性,他指出,許多老殘寵物之所以會進收容所,是因為部分飼主認知的不足,他說:「照顧動物就是會有生、老、病、死,怎麼會在牠老了的時候、生病的時候,把這樣的責任轉嫁給政府單位呢?這是所有納稅人一起承擔這個後果。」因此鄭祝菁表示,在推廣認養的同時,飼主責任也同樣重要、需要被推廣。

資訊類別: 

回應