1個月7起活體走私 甚至”來一座動物園”

記者 陳璽安/報導

臺北關昨(10)日指出,自上(11)月中旬至本(12)月初已連續查獲多名旅客未申報而攜帶活體動物闖關,這些旅客分別自菲律賓、香港、泰國等地入境,而受牽連的動物則包括活體龜、狐獴、猴子、鱷魚、水獺等動物,另外還有疑似活體珊瑚、圓硨磲蛤等。台北關呼籲,違法攜帶動植物及其產製品入境可能涉及《貿易法》、〈海關緝私條例〉、《野生動物保育法》、〈動物傳染病防治條例〉等法規,請國人切勿違法。

圖為旅客違規攜帶入境的狐獴。臺北關/提供

臺北關表示,近期查獲多起旅客未據口頭及書面申報、攜帶疑似活體或活體動物入境,包括11月16日珊瑚與硨磲案、20日珊瑚案,22日烏龜案、28日烏龜鱷魚猴子等,以及本(12)月3日、4日及8日各有一起珊瑚案。

這幾起珊瑚案,僅有本(12)月4日的是由越南胡志明市起運,其餘皆來自菲律賓馬尼拉,總計扣押活珊瑚1,119個以及活硨磲109個。臺北關指出,經鑑定,這些珊瑚包括粗大瓣葉珊瑚、指形管孔珊瑚、擬腎形真葉珊瑚、柯曼角菊珊瑚、蕈珊瑚等,均為名列CITES附錄二的物種。

除了活體水生動物,其它夾帶陸生活體動物入境的案件也令人矚目,臺北關指出,上(11)月22日的烏龜案是旅客自香港夾帶1隻名列CITES的東部箱龜入境,同月28日的案件則被臺北關形容為「直接來一座動物園」,該班機自泰國曼谷起飛,共有2隻暹羅鱷、2隻印度星龜、3隻歐亞水獺、6隻普通狨以及3隻狐獴遭查獲,除了狐獴其餘皆為我國保育類動物,而暹羅鱷、印度星龜與歐亞水獺皆屬於CITES附錄一的保育類動物。

近期查獲多起旅客未據口頭及書面申報、攜帶疑似活體或活體動物入境。臺北關/提供

旅客違規攜帶入境的東部箱龜。臺北關/提供

11月28日旅客違法夾帶多隻活體動物入境遭查獲,包括2隻暹羅鱷、2隻印度星龜、3隻歐亞水獺、6隻普通狨以及3隻狐獴。臺北關/提供

臺北關指出,11月22日的東部箱龜屬於單一個案,但28日的案件則可追溯到9月。臺北關說明,今年9月曾發生一名旅客兩度夾帶活體動物入境,分別在9日夾帶2隻跳鼠入境遭查獲,以及27日夾帶2隻狐獴、2隻西班牙睡鼠以及4隻八齒鼠,兩次皆是由泰國入境,由防檢局依違反〈動物傳染病防治條例〉裁罰5萬元及10萬元,兩案動物則由防檢局銷毀;到了11 月28日,臺北關查獲旅客違法「直接來一座動物園」,赫然發現9月犯下兩案的旅客竟是11月28日犯案旅客的同行友人。

台北關呼籲,請旅客不要違法自國外攜帶動植物及其產製品入境,否則可能涉及《貿易法》、〈海關緝私條例〉、《野生動物保育法》、〈動物傳染病防治條例〉等法規。根據〈貿易法〉,未經取得出口國之許可文件,違法攜帶瀕臨絕種動植物或其產製品入境者,得處新臺幣3萬元以上30萬元以下罰鍰;另依《野生動物保育法》,野生動物之活體及保育類野生動物之產製品,非經中央主管機關之同意,不得輸入或輸出,否則可處6月以上5年以下有期徒刑,得併科新臺幣30萬元以上150萬元以下罰金,請國人勿以身試法。

資訊類別: 

回應