淡水愛媽養死30隻狗 法官判無罪

記者 姚崇仁/報導

飼養任何寵物前一定要先評估自己是否有能力照顧。位在淡水小坪頂山區的一處私人狗場,去(107)年2月遭人檢舉不當飼養,經過新北市動保處及動保團體到現場查看,不僅環境髒亂,甚至還發現30具犬隻屍體,隨後狗場負責人72歲陳姓愛媽被依違法《動保法》起訴,不過近日士林地院判決出爐,法官認為愛媽並沒有故意虐待動物,因此判無罪。

淡水一名陳姓愛媽因不當飼養造成30隻狗死亡,但法官認為並非故意虐待獲判無罪。 資料照片 台灣防止虐待動物協會/提供

去(107)年2月台灣防止虐待動物協會(TSPCA)收到民眾的檢舉影片,是一處位在淡水小坪頂山區的私人狗場,場內疑似有不當飼養的嫌疑,於是TSPCA便立即通知新北市動保處一同處理,抵達現場後,發現場內總計200隻狗、7隻貓,生活在推滿垃圾跟雜物空間內,而且動物的排泄物遍布每一個角落,甚至還有多達30隻死掉的狗,由於情節相當重大,動保處也依違反《動保法》第25條規定將狗場負責人陳姓女士移送法辦。

而根據士林地方法院判決書,72歲的陳姓女士表示,狗場的狗都是收容所即將要安樂死的狗,因為非常愛狗才會養牠們。而狗場都有請人定期清掃狗場,之前有一對夫妻在這裡做了5 年,只不過在被稽查前幾個月就自行離職,導致3 個月都沒人幫忙,加上自己年紀大了沒辦法好好打掃,才會導致環境髒亂。

至於狗場內有大量的狗狗屍體,愛媽也表示,因為當時狗場內爆發腸病毒,也有出現犬瘟,才會導致這麼多隻狗死亡,但是當時協助收屍的寵物殯葬公司說正逢過年期間,冰箱都客滿,所以無法處理狗屍,只好先將小的屍體放在桶子內,大的放在白鐵狗籠內,並不是故意要讓牠們受傷或死亡。

狗場內環境髒亂,地上遍布排泄物。資料照片 台灣防止虐待動物協會/提供

狗場內隨處可見犬隻屍體。資料照片 台灣防止虐待動物協會/提供

經過士林地方法院審理後,法官認為,狗場在被稽查時雖有30隻犬隻死亡,但其他隻犬貓除了一些瘦弱、有皮膚病、膽小怕人外,大部分身體外觀健康良好,而且犬隻都還算親人,另外陳姓婦人也有將犬隻送到動物醫院就診的紀錄,研判當時是因為只有一個人沒辦法妥善照顧才會發生憾事,並不是故意傷害動物,因此最終判陳姓愛媽沒有違反《動物保護法》第25條。

資訊類別: 

回應