彰化海邊連兩天 遭人亂丟動物屍體

記者 姚崇仁/報導

目前正值非洲豬瘟防疫時期,再加上不斷發生感染疫病的海漂豬出現在離島地區,因此只要是在海邊發現動物屍體各單位都會特別提高警覺。這個(12)月彰化縣大城鄉海岸上連兩天出現有人惡意丟棄的動物屍體,包括豬屍以及家禽屍體,海巡人員立即啟動防檢疫標準作業程序進行防疫,由彰化縣動物保護防疫所進行消毒,同時採樣並就地焚燒豬隻,而海巡也特別呼籲不要隨意丟棄任何動物屍體以免觸法。

彰化縣大城鄉海邊連日出現有人惡意丟棄豬隻屍體。 海巡第三岸巡隊/提供

中部分署第三岸巡隊指出,這個(12)月8日三豐安檢所人員實施岸際巡查時,於大城北堤水門前方約50公尺海灘發現疑似裝有動物屍體的麻布袋,於是立即依照防檢疫標準作業程序,穿著防護衣並拉起封鎖線管制現場人員進出,經確認後麻布袋內裝有死亡豬屍5隻,研判是有人惡意丟棄的,為了慎重起見,也聯繫彰化縣動物保護防疫所派員前來處置。

原本以為只是個案,沒想到隔天岸巡人員同樣在大城鄉岸際巡查時,於大城南段海堤177號處,又發現到死亡動物屍體以麻布袋包著被丟棄,經過清點後又是2頭死亡豬隻,另外還有21隻雞、鵝屍體,彰化縣動物保護防疫所同樣也是到現場處置進行消毒,同時採樣並將樣本送驗,以確認是否為感染非洲豬瘟的病死豬。

隔天在彰化大城南段海堤消波塊又出現2隻豬與21隻雞、鵝屍體。海巡第三岸巡隊/提供

彰化縣動物保護防疫所人員進行現場消毒。海巡第三岸巡隊/提供

由於這已是彰化縣連續兩天出現有人惡意亂丟動物屍體到海上,第三岸巡隊也強調,未來會加強海岸邊的巡邏頻率,另外民眾如在岸邊或海上發現可疑死亡豬隻,應即刻撥打海巡免付費118服務專線。

同時也要提醒禽畜業者,畜牧場的斃死畜都必須依規定妥善處理,若遭查獲,將可依《動物傳染病防治條例》裁處5萬元以上100萬元以下罰鍰,如果是大量棄置死亡動物將依違反《廢棄物清理法》罰6000元以上300萬元以下罰鍰,大家千萬不要以身試法。

 

資訊類別: 

回應