破紀錄!第一隻圈養繁殖穿山甲滿22歲

記者 陳璽安/報導

第一隻在台北市立動物園繁殖出生的穿山甲「穿胖」滿22歲了!台北市立動物園指出,「穿胖」出生於1997年12月11日,已是阿公級的牠在昨(11)日滿22歲,刷新全球救傷收容或圈養繁殖個體的最高齡紀錄。

第一隻在台北市立動物園出生的穿山甲「穿胖」滿22歲了!圖為「穿胖」,周慶璽/攝

剛滿22歲的穿山甲「穿胖」,是第一隻爸媽在動物園內配對繁殖的穿山甲,而牠的女兒「芎梧」則是第一隻人工哺育帶大的穿山甲,今(2019)年已經5歲了。台北市立動物園表示,雖然在1997年之前動物園也曾有繁殖穿山甲的紀錄,但是民眾贈入時早已懷胎,因此「穿胖」才是真正的台灣穿山甲「第一家庭」。

穿山甲相當特別,牠們以螞蟻與白蟻為主食,沒有牙齒,因此是用舌頭舔食。早年對穿山甲的瞭解不多,因此照養「穿胖」並不容易,每年「穿胖」過生日的時候,就是台灣區區長請吃飯的日子。照養穿山甲的保育員為了替「穿胖」加菜,各個對園區內的蟻窩位置瞭若指掌,經常必須忍受被兵蟻攻擊的痛楚,也要取得新鮮的蟻窩。在保育員的照顧下,「穿胖」的體重一度達到8、9公斤,遠超過一般穿山甲的4、5公斤,也因此牠也獲得了「阿肥」的暱稱。

「穿胖」刷新全球最高齡救傷收容或圈養繁殖個體的記錄,一路走來並不容易。台北市立動物園表示,為了保育穿山甲,動物園多年來不斷研究、調整食譜,早期以粥餵食,配方包括糙米、吐司、熟地瓜等,也會調整添加蜂蛹、蠶蛹等食材,更富含幾丁質,另外動物園也設計了適合穿山甲長舌舔食的專屬食盆,餵食時間也要配合穿山甲晝伏夜出的習性,如今,台北市立動物園在穿山甲保育與圈養繁殖的成果已聞名全球。

「穿胖」在1997年12月11日誕生,牠是第一隻爸媽在動物園內配對繁殖的穿山甲。周慶璽/攝

「穿胖」是第一隻爸媽在動物園內配對繁殖的穿山甲。周慶璽/攝

近年台北市立動物園接手的穿山甲多為救傷個體,早年則多來自查緝沒入的走私。台北市立動物園表示,1990年代台灣走私野生動物的情形相當嚴重,當時擔任台北市立動物園台灣區區長的趙明杰表示,為了接手上百隻查緝沒入的穿山甲,動物園甚至曾經租遊覽車來運送,可見數量之多,相當驚人。

台北市動物園表示,穿山甲本來就不好養,加上走私個體的健康狀況不佳,常在運送過程中造成「先天不良、後天失調」,多數在進園前就已奄奄一息,盡力搶救仍回天乏術。不過經過近年的保育宣導,穿山甲走私的狀況已有改善,2000年後台北市立動物園接獲的都是救傷的個體。

目前台北市立動物園是全球唯一持續繁殖穿山甲、將其撫育為成獸並繁殖後代的動物園,但是台北市立動物園表示,復育的速度依然遠比不上野外滅絕的速度。台北市立動物園指出,穿山甲的野外族群除了面臨棲地破壞的衝擊,還面臨了人類非法捕捉與走私的壓力,近兩年更因流浪狗群聚情況越趨嚴重,讓犬隻攻擊成了台灣穿山甲當今面臨的最大困境。台北市立動物園表示,台灣穿山甲的保育工作刻不容緩,需要大家一起參與,一起保護牠們,讓牠們在這塊土地上永續生存。

早年對穿山甲的了解不多,不容易飼養。圖為「穿胖」,周慶璽/攝

資訊類別: 

回應