石虎生態給付成效佳 苗縣明年擴大辦理

記者 陳璽安/報導

苗栗縣府於本(12)月10日舉辦「友善石虎生態服務給付試辦計畫」頒獎儀式,共計發出53萬5千元的獎勵金。苗栗縣政府表示,該計畫由行政院農委會補助辦理,於今(2019)年7月上路至今,成效良好,因此將於明(2020)年繼續試辦,並將實施範圍擴大到苑裡鎮與西湖鄉,希望民眾共同參與保護石虎棲地的工作。

苗縣宣布明(2020)年繼續實施並擴大辦理「友善石虎生態服務給付試辦計畫」。圖為自動照相機於苗栗養禽場附近拍攝到石虎,資料照,苗栗縣農業處/提供

12月10日的「友善石虎生態服務給付試辦計畫」頒獎儀式於苗栗縣通霄鎮公所禮堂舉行,共有55位養禽戶獲得3千元的「石虎入侵通報獎勵金」,其中16戶還額外獲得1萬元的「出現石虎獎勵金」;福源及通灣社區發展協會則獲得「社區自主參與棲地維護獎勵」的「棲地出現石虎獎勵金」各10萬元,另有1位農民實施友善石虎農地並拍到石虎而獲得「石虎出現獎勵金」1萬元,當日共計發出53萬5千元的獎金

「友善石虎生態服務給付試辦計畫」由農委會林務局推行,自7月起於苗栗縣與南投縣兩大石虎棲地優先實施辦理,目的在於鼓勵農民或地主配合保育政策,並透過政府的補貼來分擔農民及地主實行保育所帶來成本。苗栗縣政府表示,苗栗是全國石虎族群數量最穩定的地區,縣府為鼓勵民眾參與石虎棲地保護的工作,經多次爭取,獲農委會核定補助辦理「友善石虎生態服務給付試辦計畫」。

該計畫分為「友善石虎農地生態系服務給付」、「社區自主參與棲地維護獎勵」以及「石虎入侵放養家禽場域通報獎勵」等三給付項目,分別鼓勵農友執行友善農業、鼓勵社區居民成立社區巡守隊,也鼓勵遭到石虎入侵的養禽戶不傷害石虎並立即通報;除了配合保育政策能獲得獎勵金,若縣府在農地、社區或雞場架設的自動相機拍攝到石虎,還會額外頒給1萬元的「出現石虎獎勵金」。

三給付項目僅有「石虎入侵放養家禽場域通報獎勵」為苗栗全縣民眾皆可申請,另兩項目在苗栗縣僅適用於通霄鎮,不過苗栗縣政府表示,由於辦理成效良好,明(2020)年將擴大到苑裡鎮及西湖鄉,以鼓勵更多民眾加入石虎保育的行列。

苗栗縣府頒發通霄鎮試辦友善石虎生態服務給付方案獎勵金。苗栗縣政府/提供

資訊類別: 

回應