東南亞動團獸醫 來台分享經驗

記者 姚崇仁/報導

流浪犬的相關議題,除了台灣之外,其他國家也都面臨到一樣的問題。而在台灣懷生相信動物協會於12月7、8日舉辦的「2019國際遊蕩犬族群管理研討分享會」上,除了邀請土耳其絕育遊蕩犬先驅來分享經驗之外,也請到長期在東南亞解決流浪動物問題的獸醫師Katherine Polak,來談談東南亞國家的現況,以及如何有效率的執行大規模絕育。

期在東南亞解決流浪動物問題的獸醫師Katherine Polak,來台分享東南亞國家的流浪犬現況,以及如何有效率的執行大規模絕育。 姚崇仁/攝

身為獸醫師的Katherine Polak,在就讀獸醫系期間就跟別人不太一樣,她對於「無主動物」有著高度的熱情,因此在畢業之後就先到收容所的醫學部門擔任實習生,之後某一天看到東南亞國家的流浪犬數量過多的問題相當嚴重,因此下定決心要透過自己的獸醫專業來協助解決問題。因此在去(2018)年Katherine Polak加入了東南亞的動保團體「Four Paws International」,並擔任流浪動物部門主任在柬埔寨、越南、泰國等地執行動物救援、獸醫訓練、動物絕育等工作。

Katherine Polak指出,大部分東南亞國家所遇到的流浪犬問題都大同小異,像是柬埔寨、印尼、越南獸醫訓練不足的問題,因為大部分獸醫都著重在經濟價值高的動物,另外就是因為擔心會有狂犬病問題,所以一般民眾毒殺犬隻比例相當高,不過經過溝通之後,像是印尼政府已經開始有派官方獸醫師來做絕育手術的訓練,另外在印尼沙努爾這個小島上,目前已絕育220隻狗,狂犬病疫苗注射率也有高達82.1%,這也讓當地大部分民眾都相當接受浪犬,是東南亞目前最成功的地區。

而同樣位於東南亞的泰國,情況與上述國家有很大的不同,Katherine Polak表示,泰國是跟台灣、印度一樣的零撲殺國家,主要是因為已逝世的泰皇很愛狗,再加上是佛教國家,所以在推動動保政策上相對容易,但是卻也因為如此,造成了流浪狗數量越來越多,泰國的便利商店都可以看得到狗的身影,但政府當局一直忽視流浪狗問題,只有不斷地捕捉,都沒有開放認養,其中嗚太他尼府的收容所就有多達8000狗,代表著收容並不能完全解決問題,因為狗真的太多。

因此泰國必須執行絕育,其中曼谷市地方政府有主動在做犬隻絕育,一年大約絕育了2萬隻無主流浪犬,Katherine Polak表至,雖然聽起來很多,但曼谷有將近70萬隻的流浪狗,必須要進行大規模的絕育才有用。

位於東南亞的泰國,流浪犬數量相當多,便利商店外隨處可見流浪犬的身影。 姚崇仁/攝

Katherine Polak也分享如何進行大規模絕育,首先要知道當地有多少隻狗,因此要在每天狗比較容易出沒的早上6點~8點進行地毯式搜索紀錄,因為這個時候氣溫較低,狗也願意出來,之後再進行捕捉、絕育、標記回放,獸醫師一天要做20~25次絕育手術,而今年這項計畫也已開始執行,目前已有10萬隻狗完成絕育。

另外,在研討會現場也有許國內的獸醫師參加,因此Katherine Polak也分享如何快速的進行貓咪絕育手術,讓在場的獸醫師紛紛覺得受益良多。

  Katherine Polak教如何快速地完成貓咪的絕育手術。  姚崇仁/攝

資訊類別: 

回應