未繫牽繩憾事多 動保處到公園稽查

記者 陳璽安/報導

未適當使用寵物防護措施而導致的憾事層出不窮,不僅影響寵物安全,飼主也將因違規而吃上萬元罰單。台北市動保處為了推廣正確的法治觀念,同時守護動物的平安,於本(12)月起啟動每月假日稽查專案,動保員將於假日人潮較多的熱門景點、公園查察取締,也請飼主們為了寵物的安全以及自身荷包,帶寵物外出時務必繫上牽繩。

飼主到動保處見寵物最後一面。台北市動保處/提供

寵物外出未繫牽繩也未有其它防護措施,可能導致人犬衝突或是犬隻之間的衝突,台北市動保處指出,曾有飼主認為公園是適合寵物奔跑的地方,一進公園就將自家秋田犬的牽繩解開,沒想到愛犬竟然用飼主追不上的速度去追咬路過的馬爾濟斯,讓這隻馬爾濟斯斷了3肋骨、肺臟出血,好在送醫後撿回一條命。

另一起案件的當事狗就沒這麼幸運了,台北市動保處轉述一名博美犬飼主的話:「我以為牠靠過來只是想跟我的狗打招呼,誰知忽然一口咬下,我的狗就倒在血泊裡了。」在這起事件中,一隻看起來憨厚可愛的哈士奇當場咬死一隻博美犬,由於雙方飼主都沒有牽繩,難以即時阻止衝突,事後哈士奇的飼主十分懊悔,也付出了鉅額賠償,但博美犬的小生命已永遠離去。

除了犬隻之間的衝突,未使用牽繩等防護措施也可能導致毛孩遭遇車禍,台北市動保處表示,截至今(2019)年度11月止,台北市已接獲468起路死犬貓案件,其中不乏有寵物登記的犬貓,動保處都會通知飼主前往領回;動保處表示,看著飼主帶毛孩心愛的玩具來領回寵物遺體,在遺體前以眼淚及自責的心懺悔,那畫面總令人鼻酸。

台北市動保處表示,根據「臺北市動物保護自治條例」規定,飼主攜帶寵物於公共場所,應採取牽繩、寵物推車、運輸籠寵物揹帶等適當防護措施,否則可處2千至1萬元罰鍰,不過動保處自2015年宣導至今,仍有飼主無視規定,讓任寵物自由奔跑,增加寵物受傷害的風險,也影響一般民眾用路安全,因此台北市動保處自本(12)月起展開美月假日稽查專案,將利用假日到人潮較多的熱門公園景點加強取締;動保處同時表示,若民眾發現有未繫牽繩的飼主,可協助蒐證並通報1999市民專線或通報動保處。

未繫牽繩的大狗追咬小狗,飼主奮力追趕。台北市動保處/提供

台北市動保處假日到熱門公園與景點稽查,圖為動保員到七星公園稽查。台北市動保處/提供

資訊類別: 

回應