士林驚見麝香豬屍體 動保處採樣送檢

記者 姚崇仁/報導

國內現在正值非洲豬瘟防疫的重要時刻,因此民眾只要發現豬隻屍體很容易會引起恐慌,台北市動保處日前接獲通報,有民眾在士林區橋頭附近發現1具麝香豬屍體,於是立即啟動防疫措施,將豬隻屍體採樣送至家畜衛生試驗所檢驗死因,所幸結果出爐後並未檢出非洲豬瘟病毒,不過隨意丟棄動物屍體的行為動保處也會調閱周遭監視器畫面追查。

台北市士林區驚見麝香豬屍體,動保處隨即採樣檢驗是否為非洲豬瘟。 台北市動保處/提供

台北市動保處指出,有鑑於目前全台各都持續在戒備非洲豬瘟,而在這個(12)月12日傍晚接獲通報,士林區有民眾聞到疑似動物屍體的惡臭,仔細一看是一隻麝香豬的屍體,於是動保處立即啟動跨局處防治應變小組標準作業流程,由警察局在現場拉起封鎖線管制人員進出,再由動保處以最高防疫規格搬運豬屍,而環保局則是在發現豬屍的地點沿路及進出車輛全面進行消毒,避免可能的病原傳播。

雖然動保處防疫人員在現場已初步檢視豬隻外觀,並沒有發現任何感染非洲豬瘟的跡象,但是為求謹慎仍然將檢體送至家衛所進行檢驗,隔天(13日)晚上檢驗結果出爐,這頭麝香豬並未檢出非洲豬瘟病毒

環保局人員在豬屍發現地點進行消毒工作。 台北市動保處/提供

動保處也提到,由於麝香豬屍體發現時,是被包在麻布袋中,疑似是遭人惡意棄置,因此後續會向警察局調閱周遭監視器畫面,追查可能的行為人。另外也要提醒民眾,家中若是有寵物豬死亡,可以向動保處申請委託寵物屍體焚化,或尋找民間機構協助處理等,千萬不可任意丟棄動物屍體。

除了寵物豬之外,動保處也呼籲禽畜飼主,如果發現飼養的畜禽異常死亡或疑似感染動物傳染病,應立即通報動物防疫機關進行後續管控,如隨意丟棄斃死動物屍體遭查獲,將可依《動物傳染病防治條例規定處新臺幣5至100萬元罰鍰,千萬不要以身試法。

 

資訊類別: 

回應