種好花草 盆栽用廚餘留住蚯蚓

記者高維奇/報導

農民及喜愛園藝的民眾都知道,有蚯蚓活動的土壤代表肥沃、透氣,如何讓蚯蚓留在盆栽中以利栽種?有業者推出「蚓菜共生植栽器」,充分利用廚餘養蚯蚓製造有機肥,也可以用不掩埋廚餘的方式在花盆中留住蚯蚓鬆土製造養分。

蚯蚓分布廣泛,可以讓土壤透氣、肥沃,是耕作種有力的助手。高維奇/攝

盆栽使用一般壤土,如種太久又沒有施放有機肥,土壤就會硬化透氣性差,澆水難以滲入土壤中讓根部吸收,影響植物成長甚至枯萎死亡。園藝業者說,改善方法是在壤中摻合培養土以增加透氣性,適時施放有機肥,如栽培多年生植物,一段時間就要換盆剪除過多腐敗的根系,置入新土。施有機肥改善土壤的物理結構,是土壤中的細菌、昆蟲發揮功能,特別是蚯蚓,在土壤中鑽洞行動增加透氣性,食用有機物排出的粒壯糞便,是植物有效且安全的肥料。

目前市售的顆粒狀機肥有很普遍,使用方便,有人要充分利用廚餘及樹葉廢棄物埋在土中轉化為有機肥。園藝業者表示,在面積較大的花圃菜園,將廚餘暑在離根部較遠的區域慢慢發酵及充當蚯蚓等昆蟲的食物是可以的,如在小花盆中埋廚餘,在發酵過程中恐會傷害根系,也常散發惡臭甚至生蛆,不適合一般家庭園藝。

蚓菜共生植栽器,經由特殊設計讓廚餘充當蚯蚓的食物製造有機肥。高維奇/攝

為了充分利用廚餘的能量方便栽種花草蔬菜,高雄有一家生態農場經營者開發「蚓菜共生植栽器」,經由特殊設計,讓廚餘充當蚯蚓的食物,避免小花盆埋廚餘引發的困擾。

有民眾用塑膠裝咖啡渣,袋口綁住但留有明顯空隙,置於花盆袋口朝下接觸土壤餵蚯蚓。高維奇/攝

目前台南市左鎮區公舘社區引進蚓菜共生植栽器種菜,用來栽種空心菜、青江菜、萵苣等,已收成數次,用來做為社區共餐食材。社區人員表示,栽種過程相當簡單,只要在培養土中灑菜籽、放入蚯蚓,在盆中央的圓筒空間放菜渣、果皮,持續澆水即可。除此外左鎮區公所打算在光榮休閒園區打造農特產市集,也引進蚓菜共生植栽器栽種花卉美化市集環境。

塑膠袋中的咖啡渣充分腐熟發酵後施在草花土壤。高維奇/攝

一般花器也可以用非掩埋的方式施用廚餘當有機肥,咖啡渣很好的材料,有園藝愛好者先將咖啡渣置於洗手間除臭,一星期後再收集於塑膠袋,約半公升的量後,將塑膠袋口綁住但留有明顯空隙,在袋口周圍刺些小洞,而後置於花盆袋口朝下接觸土壤,除了供蚯蚓食用,澆水時咖啡渣也能吸水有助發酵,春夏天約3個月可完全發酵成安全有機肥,繼續留置或取出埋入土壤中均可,此法可以避免大量咖啡渣混入土壤中傷害植物。

蚯蚓是很多動物的食物,常在公園出現的黑冠麻鷺就在草坪找蚯蚓。高維奇/攝

蚯蚓繁殖強力,成熟的蚯蚓每月能繁殖一次,7天左右就能孵化成小蚯蚓,成長60至70天又能繁殖,可謂生生不息,隨便在田園、渠道土壤挖土不難抓到蚯蚓,就算沒有大蚯蚓,土壤中也有很多肉眼看不見的小蚯蚓或卵,在花盆中一陣子就可以看見蚯蚓。

 

資訊類別: 

回應