貓咪「咕嚕」聲代表甚麼?

記者李怡萱/報導

家中有養貓的人,應該都有個共同的經驗:坐在沙發上看電視的時候,家裡的貓咪喜歡待在主人的旁邊,這時在我們的耳邊總會傳來輕微的、一陣又一陣的「咕嚕─咕嚕─」。

為什麼貓咪總是會發出「咕嚕咕嚕」的聲音呢?其實,當貓咪處在幼貓時期,就會開始有這種聲音了,主要目的是傳達「我很好」、「我有被照顧到」的訊息給母貓,讓母貓可以將更多的心力放在照顧其他幼貓身上。然而,成貓所發出的咕嚕咕嚕聲,可能就帶有其他不同的涵意了......。

新北市動保處/提供

當我們對它們進行寵物和搔癢時,我們的貓可能會發出咕嚕聲,但它比我們假設的要複雜得多。

我們認為我們知道貓的咕嚕聲是什麼意思。它可以說是動物獲得滿足最明顯的標誌:每當貓在主人的膝蓋上被搔癢或被寵愛時,就會發出令人愉悅的咕嚕聲。

但那並不是完整的故事。貓的咕嚕聲比你可能合理預期的要複雜多得多。甚至「如何產生咕嚕聲」這個問題長期以來一直是爭論的主題。有些人認為它與流向下腔靜脈的血液有關。但隨著研究越來越多,咕嚕聲來自貓喉部的肌肉似乎更有可能。當它們移動時,它們擴張並收縮聲門。並且每當貓呼吸進出時空氣就會振動。隨即產生咕嚕聲

即使科學現在相當確定這是一個過程,但是沒有明確的答案可以觸發響應。最大的線索是貓腦內深處的神經振蕩器,否則沒有明確的目的。但是,如果觸發了神經振蕩器,那麼只有當貓快樂的時候嗎?有時是,但有時候不是。
取自Hamilton the Hipster Cat臉書

一般認為,貓咪之所以會發出咕嚕咕嚕的聲音,是因為他們處在愉悅或焦慮兩種心理狀態,可是這並不足以概括解釋貓咪發出咕嚕聲的現象,動物行為治療師戴更基表示,除了高興和焦慮之外,貓咪也會在其他情境下也會發出這種聲音。

取自Nala_cat

「貓咪在慢性疾病之後進入死亡之前,都還是會發出這種呼嚕呼嚕的聲音,那並不是滿足也不是焦慮,而是一種『幸福感』。」千萬別忽略咕嚕聲中的訊息,那可能是死亡前的警訊。在戴更基的臉書貼文下,也有貓咪主人回應:「我想起了我家的小豬,生病以後在走以前好黏人好撒嬌,喜歡摸摸和抱抱,每次都呼嚕呼嚕的好滿足的樣子。」

戴更基進一步指出,貓咪發出「咕嚕咕嚕」聲的行為,就如同人類會有「笑容」的行為發生。

人類的「笑容」會根據不同的生活情境發生,可能是純粹地表現愉悅、可能是為了表示禮貌,也有可能是覺得驚喜、覺得奇怪,或者是身處在尷尬的場合等,都會以笑容來應對環境、人際的交流。

若以人類有「笑容」來比擬貓咪發出「咕嚕咕嚕聲」的行為,那應該就比較容易理解。有養貓經驗的人應該也會發現,貓咪在肚子餓的時候會咕嚕咕嚕叫、受到驚嚇的時候也會咕嚕咕嚕叫...總而言之,貓咪也會根據不同的情境發出這種聲音,並沒有辦法以特定的原因去解釋。

對貓咪發出咕嚕聲的現象,俄亥俄州立大學的貓科專家托尼‧巴芬頓受訪時表示:「如果認為貓咪是因為一個特定原因發出咕嚕咕嚕聲,那就太愚蠢了!這就像是說,人類只會因為一種特定原因才大笑的道理一樣!

家中有養貓的民眾,應該會發現在我們撫摸貓咪的時候,或者是貓咪在我們腳邊磨蹭的時候,也都會聽到一陣又一陣的呼嚕聲,其實這也是貓咪們將同伴間的溝通方式,延伸到跨物種的人類,向牠們的主人傳達安心、放鬆的心理狀態。(相關報導:喵星人為什麼容易腎衰竭?日本研究揭開謎底,關鍵在這種蛋白質更多文章

下一次如果你還在困惑為什麼自家的貓咪又在「咕嚕咕嚕」時,不如靜下心來,好好想一想為什麼自己的「貓小孩」會發出咕嚕聲,試著根據剛剛發生的事情,在貓咪的立場上猜測牠的心情狀態,相信你們的感情一定會越來越好!

 

資訊類別: 

回應