雞農發現異常主動通報 確診禽流感

記者 姚崇仁/報導

隨著季節進入到冬天,也正式來到了國內禽流感的高峰期。而近日屏東縣鹽埔鄉一處土雞場疑似傳出禽流感疫情,雞場業者在發現場內雞隻有異常死亡的現象後,主動通報屏東縣動物防疫所,並確認感染H5N5亞型高病原禽流感病毒,於是防疫人員立即進行撲殺與消毒工作,共計16310隻黑羽土雞遭到撲殺,而這也是今(108)年國內發生的第73起禽流感案例。

土雞場負責人在發現場內雞隻異常死亡後,主動通報防疫所卻忍感染禽流感,並撲殺16310隻土雞。 屏東縣政府/提供

屏東縣動物防疫所指出,這個(12)月12日鹽埔鄉1處土雞場主動通報飼養的家禽有異常死亡的情形,於是立即依照標準作業程序啟動防疫機制,派員前往將土雞場進行移動管制、場區及周邊進行噴灑消毒作業,並採樣場內雞隻檢體送往家畜衛生試驗所檢驗,結果在15日確認感染H5N5亞型高病原禽流感病毒。

為了防止禽流感疫情擴散,防疫所人員在得知確診的消息後,就前往爆發場執行撲殺作業,現場共撲殺16310隻約7週齡的黑羽土雞,同時再次督導業者完成場區清潔及消毒工作,降低疫情傳播風險。另外也同步啟動該場半徑3公里內周圍養禽場監測採樣工作,確認周圍場家禽健康情形及無病毒活動,以控制病毒及疫情散播。

而這一次能夠及時發現疫情,主要是因為養禽戶自行通報疫情,若是沒有主動通報的話,將沒有辦法獲得撲殺損失補償,而且還可以依《動物傳染病防治條例》第43條開罰5萬至100萬元的罰鍰,因此防疫所也呼籲養禽業者,如發現場內家禽有精神沉鬱、食慾不振、產蛋率下降或異常死亡等情形,務必立即通報防疫機關即時處理,才能阻斷病毒入侵及傳播。

屏東鹽埔一處養雞場爆發禽流感,防疫所人員隨即完成撲殺作業。 屏東縣政府/提供

動防所所長李永文也表示,近期早晚溫差大,容易造成家禽高度緊迫,增加家禽致病的風險,養禽業者應落實禽場良好日常操作與生物安全管理措施、落實人車管制及加強場區清潔消毒措施,以維持家禽健康情況。如果沒有依規定做好防疫措施,也可依違反《動物傳染病防治條例》處以3萬以上15萬元以下罰鍰,業者千萬不要以身試法。

資訊類別: 

回應