民間狗場不當飼養 動保處帶回19隻傷病犬

記者 陳璽安/報導

台中市東勢區一處民間狗場有不當飼養之情形,台中市動保處表示,已多次派員前往與狗場主人楊女士溝通,然而數月來狗場情形仍未見改善,考量到飼主能力、動物健康狀況與生活環境,台中市動保處已於昨(17)日先行帶回19隻受傷及帶有嚴重皮膚病的犬隻,後續也會綜合評估動物福利、楊女士的身心狀況以及台中市動物之家的收容空間,陸續將場內犬隻帶回就醫、收容。

台中民間狗場有不當飼養之情形,數月來狗場情形仍未見改善,台中市動保處已於昨(17)日先行帶回19隻狗。台中市動保處/提供

楊女士的狗場位在台中市東勢區,因楊女士長期不忍動物流浪而將動物收留,日積月累下來導致收容量超出楊女士的負荷範圍,加上楊女士經濟條件不足、飼養動物觀念偏差,使得狗場環境髒亂不堪,也導致場內許多犬隻患病,無法維持動物應有的基本的福祉。

台中市動保處自今(2019)年8月起陸續接獲民眾通報本案,於9月起數度前往稽查,也向楊女士表達願意協助疏散收容犬隻,惟楊女士對動物有強烈的情感,拒絕任何形式的協助,因此台中市動保處已於10月依違反《動保法》裁罰並限期改善,同時將楊女士列入禁止飼養及認養犬隻的黑名單。

昨(17)日台中市動保處再度前往會勘,並會同環保局、警察局、水利署第三河川局、東勢區衛生所、台灣防止虐待動物協會(TSPCA)及毛小孩德格之家等單位共同前往,卻發現場內環境並沒有改善跡象。台中市動保處指出,場內不僅犬隻數量沒有減少,飼養環境依舊髒亂不堪、堆積糞尿,在考量飼主能力及動物健康狀況後,台中市動保處決定依規定將犬隻沒入,並於昨日帶回19隻狗。

台中市動保處於昨(17)日再度前往會勘,卻發現場內環境並沒有改善跡象。台中市動保處/提供

台中市動保處表示,粗估狗場內至少有60隻狗,不過由於狗場圍籬破損,犬隻已能來去自如,導致難以掌握實際數量,因此動保處只能先將狀況較差的19隻犬隻帶回接受治療,後續也將衡量動物之家的收容空間、楊女士的身心狀況以及動物福利等因素,陸續將其它犬隻帶回,以保障動物福利。

台中市動保處表示,楊女士長年對流浪動物付出,但大量飼養動物的場所需要系統化及科學化的管理,也需考量人力與經費,才能讓動物確實得到比流浪時更優質的照顧。台中市動保處同時表示,希望這些犬隻身體狀況穩定後,能被熱心民眾或團體認養,也希望狗場的狗都有機會走入家庭,而不是一直待在狗場裡

長期關注此案的TSPCA表示,對於台中市動保處的積極作為與周密考量表達肯定,同時也呼籲有意協助楊女士及場內犬隻的民眾,應確認所提供的協助是否能真正有益於楊女士及收容之犬隻。TSPCA表示,改善民間狗場的狀況並不容易,需要各層面的關心與協助,也需要各方協調與合作,才能讓愛心發惠最正面與最大的效益。

資訊類別: 

回應