走失法鬥闖進警局 暖心員警暫時照顧

記者 姚崇仁/報導

當民眾家中的寵物走失時,往往會到附近派出所求助員警,不過大家有看過走失的狗狗自己走進警局「報案」嗎?日前高雄市鹽埕分局來了一隻疑似走失的法鬥,由於詢問附近店家跟住戶都沒人認識,且到寵物店也都沒有掃描到晶片,於是值班員警將狗狗照片PO上網協尋飼主,並先帶回家照料,所幸過了將近1個月後,飼主終於來警局報案,順利將走失的法鬥帶回家。

不慎走失的法鬥「麻吉」被員警照顧將近一個月後順利回到主人身邊。 姚崇仁/翻攝

高雄市警察局鹽埕分局指出,上個(11)月21日有一隻法鬥尾隨員警闖進分局裡面,不僅在一樓警備隊辦公室徘徊亂竄,還不斷跟員警們撒嬌,由於狗狗體毛相當乾淨,懷疑是民眾飼養的狗走失了,於是就到附近店家及住戶詢問,但都沒有人表示有家犬走失,而且也沒有人認識這隻法鬥,於是又再帶到寵物店掃瞄晶片,發現也沒有植入晶片,讓員警傷透腦筋。

隨後員竟就將狗狗的特徵和拾獲資料,登錄在高雄市動物保護處官網的協尋專區,甚至還po到臉書寵物協尋的粉絲專頁,而且還將牠養在分局一樓,但後來因為公務場所不適合飼養寵物犬,才由愛狗的暖心員警帶回家中細心照顧,不過員警就這樣照料了3個星期都沒有主人的消息。

不過就在這個(12)月16日,一名吳姓女子前來報案,她表示自己因為要北上台中工作,所以將1歲大的法鬥「麻吉」託父母照顧,沒有想到上個月中旬,媽媽帶著「麻吉」來鹽埕區遊玩時,狗狗不慎在建國四路、興華街口附近走失,因為怎麼找也找不到,而且又怕女兒會傷心,所以決定依先隱瞞,直到吳女回到高雄才來鹽埕分局求助。

員警暫時照顧了「麻吉」將近一個月。

受理的員警突然想到前幾個禮拜有一隻法鬥來到分局裡面,警方安排一場認親會面,「麻吉」一見到女主人就狂搖屁股討抱抱,但又不時跑到照顧牠近1個月的員警身邊撒嬌磨蹭,場面相當溫馨,而吳姓飼主也不斷向警方致謝。

雖然「麻吉」順利回到主人身邊,不過也要特別提醒飼主,帶寵物出門務必牽好牽繩,做好安全措施,另外也要記得幫牠們植入晶片,不要為了省小錢而失去重要的「家人」,至於飼養犬貓以外的小動物也可以配戴腳環或掛牌,並標記聯繫方式,一旦不慎讓寵物走失,被他人尋獲時才能夠立即聯繫飼主前來確認,這麼做都是愛護寵物的最好表現。

 

資訊類別: 

回應