落實寵物業評鑑 強化源頭管理

記者高維奇/報導

TNVR政策出現瓶頸,落實源頭管理是減少流浪動物治本之道。台南市動保處為了妥善管理特定寵物業者,除了每年至少一次及不定時前往進行稽查輔導之外,每兩年會進行評鑑,今年已執行完畢,受評鑑業者共有249家,其中優等有28家、甲等有101家,乙等有116家,歇業有4家。

台南市今年度特定寵物業評鑑工作已執行完畢。圖/台南市動保處提供

台南市府呼籲民眾應選擇有合法許可證的優良商家,希望透過評鑑機制,鼓勵業者持續創新及進步外,民眾在購買寵物或尋找寵物寄養時,亦可優先參考本次評鑑優良店家來消費,以維護消費者權益。

台南市府希望透過評鑑機制,鼓勵業者持續創新及進步。圖/台南市動保處提供

政府施行流浪動物零撲殺後,各收容所爆量,台南市率先施行流浪犬貓TNVR,針對未絕育的流浪毛小孩進行結紮手術、注射狂犬病疫苗並剪耳尖標記後,再評估選擇個性溫馴者放置回原處,原設想是可以節省許多物資及人力成本,紓解收容壓力。近年來不斷有遊蕩犬隻追咬人車、損毀農作物及製造髒亂噪音等民怨,顯示施行近5年的TNVR已出現瓶頸,不是解決流浪狗過多的萬靈丹。

台南市動保處每年約可執行共1萬頭犬貓絕育,避免半野放式家犬及流浪犬的過度繁衍。高維奇/攝

飽受農田被流浪狗毀損的農民,對於政府將結紮後的流浪狗回置原地感到不可思議且憤怒,他們認為狗結紮後並不會改變其天性,不適合被認養的流浪狗建議恢復安樂死。

針對恢復安樂死的聲音,台南市動保處處長吳名彬說,流浪動物零撲殺是既定的動保政策,沒有回頭路,遊蕩犬隻多及收容壓力大等問題,只能加強源頭管理謀求解決,包括向農委會申請補助家犬貓下鄉絕育每年約3千多頭;自動物之家認養的犬貓進行免費絕育每年約2千多頭,每年約可執行共1萬頭犬貓絕育,避免半野放式家犬及流浪犬的過度繁衍。

公共場所稽查,加強民眾為寵物辦理登記及絕育等觀念。高維奇/攝

吳處長說,藉由辦理各式宣導活動、公共場所稽查、動保案件查緝等方式,加強民眾為寵物辦理登記及絕育等觀念,並減少棄犬及家犬疏縱等衍生之問題。積極推廣多元認養,透過工作犬、認養櫥窗、行動認養專車等方式,提升流浪動物認養率等。

動保宣導是源頭管理重要的業務。高維奇/攝

寵物業評鑑也是落實源頭管理工作之一,今年獲得優等的28家營業場所分別為:牧貓興業公司、奧斯卡寵物公司仁德分公司、愛享家寵物樂活館、愛微笑犬舍、廣興貿易公司永康分公司、家寶台南館、白金犬舍、珈喬名犬寵物生活館、燕翬企業社、幼隆名犬培育中心、家寶魔力貓舍、恩愛貓舍、將軍悠瀧莊、錢櫃愛犬美容屋郡緯分店、優朵犬舍、珍伶小舖、惡霸犬之家、台南七股高山犬、緣彩貓舍、優美犬舍、啟絢寵物樂活館、奧斯卡寵物公司海佃分公司、奧斯卡寵物公司台南北區分公司、奧斯卡寵物安平分公司、奧斯卡寵物公司台南東區分公司、貓宅一生企業社、喜多麗愛犬屋、魔顏貓舍。

 

 

資訊類別: 

回應