粗心媽亂趕進度 水獺寶寶超早學會游泳

記者 陳璽安/報導

台北市立動物園的小爪水獺有新家族囉!說到動物園的小爪水獺,民眾可能對恩愛夫妻檔「Hugo」和「Nina」較為熟悉,不過就在不久前,「Hugo」的姐姐「Sandy」與來自新加坡動物園的雄性個體「Bob」配對成功,並在今(2019)年9月生下牠的第一個寶寶「小蝸」。第一次當媽媽的「Sandy」有些迷糊,居然把還未到學游泳年齡的「小蝸」叼入水裡,還好有細心的「Bob」出手救援,才沒有讓意外發生,或許因為如此,「小蝸」超早就學會游泳了呢!

「Bob」和「Sandy」在今年9月迎接了牠們的第一個孩子。圖為睡得迷迷糊糊的「小蝸」。蔡伊琳/攝

小爪水獺生活於東南亞的溪流環境中,牠們是全世界體型最小的水獺,群居生活且喜歡社交。小爪水獺家族是以父母為中心,帶著不同年齡層的小孩,形成一個緊密的家族,正因為小爪水獺喜愛群居的習性,動物園在照顧小爪水獺時,會儘量避免讓小爪水獺單獨生活。

2014年,小爪水獺「Sandy」與「Hugo」姐弟一起進入台北市立動物園,隨著「Hugo」與「Nina」配對成功,動物園也與外部單位合作,在2016年將「Sandy」送往園外進行配對,但卻以失敗收場。

「Sandy」在2017年回到台北市立動物園。「Sandy」回到台北後,因為血緣考量,台北市立動物園遲遲沒有找到新的雄性個體與牠混群,直到去(2018)年新加坡動物園送來一隻雄性小爪水獺「Bob」,與「Sandy」一拍擊合,兩隻水獺建立起新的小爪水獺家庭,並在今(2019)年9月順利產下牠們的第一個寶寶。

「Sandy」的小寶寶,保育員為他命名為「小蝸」。蔡伊琳/攝

「Sandy」、「Bob」和「小蝸」一家三口和樂融融。蔡伊琳/攝

「Sandy」和「Bob」都是2010年出生的個體,年紀相近,但對小爪水獺來說,9歲才懷上第一胎稍嫌太晚,幸好「Sandy」的生產過程十分順利,保育員將牠的寶寶命名為「小蝸」,一家三口目前在溫帶動物區的後場生活,一家子感情十分緊密。

雖然「Sandy」已經9歲了,卻是一位神經大條的新手媽媽,保育員數次目擊「Sandy」叼著「小蝸」到戶外場地就不再管寶寶,保育員甚至曾經觀察到牠把未到學游泳年紀的「小蝸」叼進水裡,而且就這樣放下「小蝸」自行離開,令人捏把冷汗。

在粗心媽媽的照顧下,「小蝸」之所以能平安成長,爸爸「Bob」功不可沒,細心的「Bob」,總是緊跟著妻小,保育員常看到「Sandy」叼著「小蝸」走在前面而「Bob」緊跟在後面的畫面,只要老婆做出什麼驚「獺」之舉,「Bob」就會出手救援,迅速上前將寶寶叼回巢中,也因此沒有讓意外發生。或許就是因為媽媽「Sandy」這樣亂趕緊度,跟隔壁「Nina」家族的寶寶們相比,「小蝸」超早就學會游泳了。

台北市立動物園也藉此機會提醒民眾,雖然小爪水獺外形可愛,但牠們終歸是野生動物,牠們有靈巧的身形、肉食動物的尖牙子強大的破壞力,並有群居的特性,並不適合被當作寵物飼養,而寵物市場的需求已經嚴重衝擊到牠們野外族群的存續了,國際間已經透過華盛頓公約禁止買賣小爪水獺,也請民眾不要私自飼養野生動物。

小爪水獺「小蝸」長大了唷!台北市立動物園/提供

資訊類別: 

回應