讓寵物鳥搭大眾運輸?交通部同意解禁

記者 陳璽安/報導

寵物鳥有望跟飼主一起搭火車、捷運了!今(2019)年8月,有民眾在公共政策網路參與平臺上提議,希望交通部解除禁止鳥禽搭乘大眾交通工具的限制,提案在兩個月內獲得超過5000位網友連署,達附議門檻,而交通部也於本(12)月10日回應,表示同意放寬規範,取消對於鸚鵡及其它寵物鳥的禁止搭乘大眾運輸之限制,僅維持禁止雞、鴨、鵝及火雞等家禽搭乘大眾運輸,細節則交由各大眾運輸工具主管機關自行規定。

交通部宣布無須維持禁止旅客攜帶寵物鳥搭乘大眾運輸工具,僅維持雞、鴨、鵝及火雞等家禽之禁止措施。寵物鳥示意圖,取自Pixabay

為了避免禽流感的發生與蔓延,交通部自2005年起實施禁止旅客攜帶鳥禽類動物搭乘大眾運輸工具之防疫措施,也因此無論是鸚鵡還是文鳥,所有鳥類都無法搭乘火車、高鐵、捷運、客運等大眾交通工具。今(2019)年8月5日,網友「煎蛋」於公共政策網路參與平臺上提議「寵物鳥搭乘大眾交通工具」,建議比照日本,讓裝籠的鳥類得以與飼主一同搭乘大眾交通運輸。

網友「煎蛋」表示,禽流感疫情大多在雞、鴨、鵝等家禽間流傳,足不出戶也鮮少放飛的寵物鳥得到禽流感的機率很低,且「煎蛋」認為寵物鳥對禽流感的承受力較低,若真的感染,很快就會死亡,很難作為傳染媒介,因此希望交通部放寬限制讓寵物鳥搭乘大眾交通工具,並表示願意配合於運輸籠外加裝防護措施。

「煎蛋」的提議在2個月內獲得5138個附議,在提議討論區中,大部分網友都對提議表達支持,有網友表示「鳥寶也是家人」、「不要防礙到別人就好」、「只要做好防護措施,鳥兒應受到與貓狗一樣同等的對待」,但也有網友表示應有防止病鳥搭乘大眾運輸的配套措施。

網友「煎蛋」認為寵物鳥得到禽流感的機率很低,希望交通部放寬限制讓寵物鳥搭乘大眾交通工具。寵物鳥示意圖,取自Pixabay

對於此提議,主管機關交通部於本(12)月10日回應表示同意放寬限制。交通部說明,自此禁止措施實施後,交通部曾數次徵詢相關主管機關,以瞭解是否有放寬限制之可能,但考量到仍有疫情散發的案例,才一直維持禁止措施,直到這次民眾提案後,交通部再度洽詢農委會、衛福部以及大眾運輸工具主管機關等單位,根據農委會防檢局之監測資料,寵物鳥並未有感染禽流感之案例,但經濟動物雞、鴨、鵝及火雞等家禽仍有感染與傳播之風險,因此交通部宣布無須維持禁止旅客攜帶寵物鳥搭乘大眾運輸工具,僅維持雞、鴨、鵝及火雞等家禽之禁止措施

雖然交通部已宣布無須維持禁止旅客攜帶寵物鳥搭乘大眾運輸工具,但根據現行法令,大眾交通工具運輸機構有權自行訂定營運管理的相關規定,因此交通部表示,已函知各大運輸工具主管機關無須維持寵物鳥搭乘的禁止措施,請各主管機關督導所轄業者自行訂定旅客運送章則、旅客須知或旅客運送契約等相關規範。

資訊類別: 

回應