中山大學攜手收容所 幫浪浪找家

記者 姚崇仁/報導

明天(25日)就是聖誕佳節,在這充滿歡樂的節目前夕,國立中山大學資訊管理學系碩士班與高雄市壽山公立收容所合作,在駁二特區舉辦耶誕公益市集活動「2020我想有個家」,透過與收容所的流浪動物互動、聖誕餅乾義賣、傳愛明信片等活動,希望可以喚起民眾對於弱勢流浪動物的關懷與行動。

中山大學的學生們幫壽山收容所的浪浪們找家。 中山大學/提供

中山大學指出,根據高雄市動保處資料顯示,燕巢關愛園區收容的流浪動物上限為550隻,目前533隻;壽山教育園區收容上限則為250隻,都已達到飽和。但外頭的流浪動物問題仍並未獲得改善,每年通報處理的流浪動物仍約有6千隻,因此有鑑於收容所爆滿,高雄動保處近幾年積極規劃多元方式吸引民眾認養,希望能協助這些毛小孩找到歸屬。

為了幫助收容所減輕收容所壓力,中山資管系特別與壽山收容所合作,舉辦「2020我想有個家」活動,現場除了有開放民眾領養流浪動物之外,還設有收容所浪浪的資訊牆,讓路過民眾可以輕鬆找尋與自己最有緣分的毛小孩,另外還有推廣「以領養代替購買」、「愛牠就不要棄養牠」理念的遊戲攤位,民眾可以藉由遊戲過關集點兌換「傳愛」明信片,寫下希望與祝福寄給陌生人,也會收到陌生人的卡片,讓大家在聖誕節溫暖彼此,而攤位的所得也將捐給流浪動物之家。

中山大學資管系碩士班的學生推廣壽山收容所的浪浪。 中山大學/提供

這一次活動的總召康為傑表示,資訊科技是基於社會的需求持續創新發展,因此才會想要透過網路傳播的影響力及學生的行動力,協助社會弱勢改善生活環境,而這次的主角正是人類最好的朋友,希望可以幫更多浪浪找到溫暖的家。

中山資管系教授林東清也指出,往年都會在耶誕節前夕舉辦活動,例如溫暖人心的樂團表演或歡樂的耶誕歌曲快閃,主要是呼籲大家放下手機來關懷他人,而今年學生提案與動保處合作,用愛讓牠們不再流浪。

 

資訊類別: 

回應