大狗咬斷推倒香蕉樹?不排除是豬

記者高維奇/報導

台南市安南區公塭里日前傳出一連3天遭到不明大型動物破壞,20多株香蕉樹折斷,樹幹上並留有咬痕、毛髮及地上手掌大的腳印,居民懷疑是熊所為。經市府農業局採集物證送屏東科技大學鑑定,由現場所遺留下來的毛髮鑑定結果,確認為狗毛,應該是大型狗所為,但專家質疑是豬。

台南市安南區公塭里幾棵香蕉樹折斷,一開始居民懷疑是熊所為。圖/gina提供

由於現場有兩種不同大小的動物腳印,可能也有兩種動物到過現場,因此專家不排除是豬所為。中華民國保護動物協會理事長也是前台南市動保處長李朝全說,對大型狗咬斷推倒香蕉樹的動機感到不解,以目前台灣流浪狗的體型,很難想像有如此大的體力能咬斷推倒香蕉樹。

屏科大依台南市政府農業局採集的證物鑑定,初步認定非熊所為。圖/gina提供

依據居民通報表示,第1天發現有4、5株香蕉被折斷,留有明顯的爪痕;第2、3天損壞的情況差不多。由於現場還留有多處腳印、抓痕和動物毛髮。大家聯想到力大且吃素的熊為了覓食而破壞香蕉樹,取食香蕉樹心。居民開始擔心出門萬一碰到熊,有的里民甚至夜晚不敢出門並向警方報案。

狗除了會在樹幹撒尿外,很少看到會對樹啃咬攀折等破壞行為。高維奇/攝

李朝全說,他雖然沒到現場,但第一時間就研判不是熊,反而是豬的可能性較高,可能是居民所養的寵物豬脫逃流浪而到香蕉園找食物,香蕉樹的莖、葉都是豬喜歡的食物。

李朝全說依他對狗習性的了解,會去折斷香蕉樹的可能性極低,動機也不足,如果是狗所為,不可能一聲不響。對此台南市動保處技正洪振凱認為,依他的了解,狗會去咬斷推倒香蕉樹的可能性極低。

很多人買小豬當寵物養,販賣者說是長不大的迷你豬,最大不會超過30公斤,飼養期間卻發現食量奇大,體重日漸上升,很快就到60公斤以上甚至100公斤,力大無窮,無所不吃。李朝全研判,是否有人飼養的大型寵物豬逃家到香蕉園找食物吃而破壞香蕉樹。

愛媽姚秀雯飼養的兩隻寵物隻最愛吃香蕉葉(圖示豬吃的是狼尾草,非香蕉葉)。

台灣愛寵物協會理事長郭振東同意李朝全的推斷,豬破壞香蕉園的可能性比狗還高。郭理事與狗接觸數十年,對狗性非常了解,他說,自家院子就有種香蕉,所養的幾隻狗從不去碰一下。

兩隻豬逃出欄柵,會先挑香蕉樹啃食。高維奇/攝

在台南市關廟區收容流浪狗的愛媽姚秀雯,8年前在善化牛墟看到兩隻黃色條紋的小豬非常可愛,也不知是何品種,只聽攤商說這種豬養不大,永遠嬌小迷你適合當寵物就買下來,想不到一年就破100公斤,一點也不迷你,且食量特大。為了養兩隻大胃王,姚秀雯採狼尾草餵食以節省開銷,發現最愛吃香蕉葉,採完香蕉的殘株整棵都能吃的津津有味,逃出欄柵,也先挑香蕉樹啃食,整棵倒伏幾乎被啃光。

 

資訊類別: 

回應