曾虛弱接受救傷 黑熊媽媽平安現身大雪山

記者 陳璽安/報導

台灣的山林再度傳來好消息!去(2018)年10月,一隻有繁殖紀錄的母台灣黑熊因受傷接受救援,於同年11月順利野放,成為台灣首宗台灣黑熊救傷案例,事隔一年,這隻熊媽媽再度現身大雪山,被研究團隊拍到牠美麗的身影。在自動相機所拍攝的影片中,這隻台灣黑熊體態圓潤,看起來平安健康,林務局東勢林管處表示,看到牠再次出現,彷彿是大自然的聖誕禮物。

今(2019)年11月,東勢林區管理處與國立屏東科技大學在大雪山拍攝到去(2018)年牙痛救傷成功野放的黑熊媽媽蹤影。東勢林管處/提供

去(2018)年10月,這隻母台灣黑熊兩度落入研究人員架設的繫放陷阱中,東勢林管處自2013年起委託屏科大黃美秀教授研究團隊進行台灣黑熊研究,在大雪山地區進行架設黑熊陷阱捕捉繫放的工作,研究團隊在去年10月14日首次捕捉到這隻黑熊,當時獸醫即發現牠的右上犬齒斷裂、傷口嚴重化膿,但因牠的身體狀況整體來說並無大礙,獸醫便在簡單清創、繫掛無線電發報器與耳標後就將牠釋放,沒想到研究人員又在28日捕捉到牠,這次牠的身體相當虛弱,研究人員投予食物測試,發現牠很想進食,卻無法咀嚼,推測是牙齒創傷所致

根據前一次的檢查得知,這隻台灣黑熊是個熊媽媽,已有繁殖紀錄,如果牠健康地生活在野外,很有機會孕育更多黑熊寶寶,但在第二次捕捉到牠後,獸醫團隊認為牠的情況已不適合直接釋放,因為牠的牙齒創傷很有可能繼續惡化、帶著牠邁向死亡,因此團隊決定通報東勢林管處,由東勢林管處緊急召開專家會議後,決定介入救援,並於30日清晨展開救援行動,將牠送往台北市立動物園接受治療。

去(2018)年這隻熊媽媽因右上犬齒斷裂化膿而難以進食,造成身體虛弱。資料照,屏東科技大學黃美秀教授/提供

熊媽媽在台北市立動物園動員了將近20名工作人員,先後接受齒科手術治療以及全身健康檢查,檢查後也發現,這隻台灣黑熊在短短兩週內瘦了7公斤,體重減少11%,若沒有即時介入救援,後果不堪設想。熊媽媽在住院期間十分警戒,但術後的恢復狀況良好,並於同(2018)年11月22日順利野放回到山林,由研究團隊持續透過無線電發報器追蹤牠的行蹤,而這也是全台第一充野生台灣黑熊救傷的案例。

事隔一年,黃美秀研究團隊於今(2019)年11月再次拍攝到熊媽媽的蹤影,畫面中,熊媽媽的體態圓潤,精神狀況良好,穩穩地朝自動照相機的方向走來,走到鏡頭外後,還一度探頭查看相機,短短幾秒的畫面讓工作人員相當驚喜。黃美秀於臉書上表示,這隻台灣黑熊在野放後,研究人員從野外場勘的跡象推測牠在春季有生殖育幼紀錄,不過可能因為生育後體重驟減,頸圈隨後脫落並被尋獲,如今這隻熊媽媽再度現身報平安,是山神帶給研究團隊的耶誕禮物。

資訊類別: 

回應