私人狗場收容量飽和 苗防疫所鼓勵民眾當志工

記者 陳璽安/報導

無論是公立還是民間收容所,都不該只是流浪犬貓的棲身之處,也該是個符合動物福利的飼養環境,苗栗縣動物保護防疫所表示,苗栗縣內共有11間私人動物收容所,收容量皆已飽和,防疫所每年皆會定期訪視並提供相關輔導與協助,若民眾想要為這些毛小孩付出一份心力,除了捐贈物資及認領養,也可考慮當志工,身體力行幫助毛小孩。

苗栗縣內共有11間私人動物收容所,苗縣防疫所表示,若民眾想要為這些毛小孩付出一份心力,除了捐贈物資及認領養,也可考慮當志工。苗栗縣動物保護防疫所/提供

苗栗縣內的11間私人動物收容所皆以狗為收容大宗,收容總量約在700隻至800隻之間,貓則收容了80隻左右,各收容所因人力及財力的限制,目前都呈現飽和狀態,不再持續增加收容數量。苗栗縣防疫所表示,防疫所每年都會定期訪視各私人收容所的飼養狀況,今(2019)年度已完成所有狗場的狂犬病疫苗補強,也已協助所有犬貓完成晶片登記以及絕育,以落實源頭管理及防疫管理措施;防疫所也協助縣內狗場申請農委會補助計畫,改善狗場的硬體設備,讓收容的犬貓有更舒適、符合動物福利的生活環境。

苗栗縣防疫所指出,其實不只是苗栗,全台動物收容所都面臨了共同的挑戰,受限於人力及財力的不足,募集飼料或物資的消息也時有所聞,若民眾想要幫助私人收容所,除了捐贈飼料或物資,也可擔任志工,協助、分擔私人收容所的環境清潔與餵食等工作。

苗栗縣長徐耀昌也呼籲,民眾也可響應領養代替購買來協助各動物收容所,並確實管理家中犬貓並為牠們絕育,平時不要任意餵養流浪犬貓,若發現無主的遊蕩犬貓,可通知防疫所捕捉收容及認領養。苗栗縣防疫所表示,藉由多管齊下,才能讓野外的流浪犬貓減少,也才能解決各收容處所收容量飽和的情況。

資訊類別: 

回應