浪犬踩中獸鋏受困山區 動保員冒險救援

記者 姚崇仁/報導

又是萬惡的捕獸鋏!日前在新北市新店山區不斷傳出狗狗的哀嚎聲,當地民眾聽到後立即通報動保處前來救援,動保員抵達現場後發現哀號的浪犬倒在山坡上,左前腳遭到捕獸鋏夾住,而捕獸鋏連接著一旁樹幹,導致牠受困在原地只能一直哀號求救,所幸經過動保員與通報民眾冒險將狗狗扛下山送醫,受傷犬隻已經沒有大礙。

新店山區有隻流浪犬被獸鋏困住,動保員冒險搶救。 新北市動保處/提供

新北市動保處指出,這個(12)月20日早晨接獲民眾通報,在新店達觀社區附近山區連續好幾天一直傳出狗狗的哀號聲,懷疑是有狗受傷,於是動保員立即趕往現場並在通報民眾的指引下,找到被捕獸鋏夾傷的狗狗,然而受困位置是在沒有登山步道的山間,而且狗狗看到人靠近就會激烈掙扎,增加救援的困難度,另一方面也擔心狗狗會不慎滑落山坡

隨後動保員先是聯絡獸醫師,由獸醫先將犬隻麻醉,順利將捕獸鋏解開避免持續磨損傷口再利用繩索綁住犬隻確保安全,並與民眾一起將狗狗背下山送醫治療,而現場的獸醫師初步研判,狗狗被獸鋏夾傷的範圍較淺,傷勢沒有很嚴重影響生命安危,不過為了確保萬無一失,動保員仍將狗狗轉送新北市動保處醫療中心接受治療。

動保員將受傷的浪犬背下山。 新北市動保處/提供

動保員將受傷的浪犬送醫治療。 新北市動保處/提供

負責這一次救援行動的動保員表示,還好受傷的犬隻幸運被及早發現,否則等傷口感染惡化後很難救治,因此民眾若有遇到任何受傷的動物可以先觀察動物狀況,切勿隨意碰觸以免動物疼痛反咬,在不熟悉的狀況下輕易去處理獸鋏是非常危險的行為,可以直接通報動保處交由專業人員處理會比較妥當。

動保處也提醒,捕獸鋏是法定禁止製造、販賣及陳列的違禁品,若使用造成動物受傷甚至死亡,最高可處2年以下有期徒刑,併科200萬元罰金,民眾千萬不要以身試法。

資訊類別: 

回應