除了生態 濕地還有什麼?

記者高維奇/報導

「透過望遠鏡和大自然最美的一部分--野鳥交流,讓人完全忘了平日的壓力和煩惱,只沉浸在賞鳥的喜悅裡。」這是台南市野鳥學會理事長潘致遠,也是多數人賞鳥的心得。只是,濕地只有生態?其實還有健康、文學。

有鳥棲息是濕地生態良窳的指標。圖/張詔竣提供

談到濕地,大家想到的無非是賞鳥,有鳥棲息是濕地生態良窳的指標。如此誘因,讓各濕地在政府與生態保育團體合作下保留下來。全台唯二的國際級重要濕地--曾文溪口及四草重要濕地,皆坐落於台南,另有6處國家級重要濕地。北上嘉義及南下高雄,濕地也被完整維護,鳥況極佳。賞鳥已成為兼具學術、休閒娛樂的活動。台南市野鳥學會每月都會舉辦賞鳥活動,潘理事長說,和一群忘齡的同好一起觀察野鳥、討論鳥種、分享經驗,共享非常愉快的時光。

台南濕地類型多元,具備得天獨厚的自然條件及生態資源。高維奇/攝

除了生態,濕地還有什麼?台南市長黃偉哲認為濕地所蘊含的知識文化及宗教美學價值無可估量,台南濕地類型多元,具備得天獨厚的自然條件及生態資源,優美的景色從古到今給無數藝術家提供文學和美學靈感。

濕地保育就是生產、生活、生態的「三生」概念。高維奇/攝

日前台南市府農業局舉辦「濕地不只有生態」系列活動,特別邀請新樓醫院黃書澐中醫師及航空技術學院王之敏講師母女檔聯手開講「濕地有健康、有文學」。

在「濕地有健康」講座,主講者以生態系中的「濕地」與人體內的「濕氣」開展,講解中醫體質辨識,並介紹生長於濕地環境中的藥用植物針對各種體質如何應用;接下來的「濕地有文學」講座,主講者以幽默風趣的風格分享古往今來與濕地相關的古詩新詩,使參與民眾透過文字領略美妙的濕地風光,以分組創作讓參與者寫出屬於自己的詩作。

台南市長黃偉哲認為濕地所蘊含的知識文化及宗教美學價值無可估量。高維奇/攝

活動最後由適合親子共同參與的濕地小學堂及手作活動收尾,介紹臺南最有名的濕地三寶黑面琵鷺、高蹺鴴及反嘴鴴,讓參加的親子以此為題發揮想像力,彩繪出屬於自己的獨特環保手提袋。

優美的景色從古到今給無數藝術家提供文學和美學靈感。高維奇/攝

農業局局長李朝塘表示,濕地生態環境是多元的,本次活動讓民眾了解濕地不只與生態有關,推廣明智利用的概念,更使民眾能夠認同濕地保育,響應生產、生活、生態的「三生」概念,達成人與生態和諧永續發展的目標。

黃偉哲市長認為,人們大多忽略濕地也提供服務和文化功能,許多傳統藥用植物皆生長於濕地環境,而優美的景色從古到今給無數藝術家提供文學和美學靈感,其所蘊含的知識文化及宗教美學價值無可估量。
 

資訊類別: 

回應