養台灣犬參加比賽 未絕育遭罰5萬

記者 陳璽安/報導

新北市一間犬舍飼養了28隻台灣犬,遭民眾檢舉疑涉非法繁殖及不當飼養,新北市動保處於12月中旬前往稽查,現場查無非法買賣或非法繁殖之事證,但現場犬隻全數未絕育也未申報免絕育,因此動保處將依《動保法》開罰5萬元罰鍰;此外,現場犬籠放置戶外卻僅有鐵板遮蔽,動保處當場開立勸導單要求飼主改善飼養環境。

現場犬隻雖然都有植入晶片,卻未依法絕育,新北動保處將依法開罰5萬元罰鍰。新北市動保處/提供

這間犬舍位於新北市新店區,有民眾透過臉書貼文向新北市動保處檢舉這間犬舍涉嫌非法繁殖,且飼養環境無遮蔽物,動保處便於12月中旬前往稽查。鄭姓飼主表示,犬舍所飼養的28隻狗皆為台灣犬,全部都是養來參加比賽的,鄭姓飼主指出,台灣犬又稱「台灣土狗」,早期為生活在台灣高海拔地區的原民獵犬,亦稱「高砂犬」,但因與外來犬隻雜交,西部平地現今已無法找到純種的台灣犬,因此鄭姓飼主立志致力於飼養培育台灣犬,希望能參加國際比賽,把優秀的台灣犬推向世界。

新北市動保處人員現場查看,在現場查無非法買賣或非法繁殖之事證,所有犬隻都已經植入晶片並做好寵物登記,也有定期施打狂犬病疫苗,但現場鐵籠放置戶外且僅有鐵板遮蔽,考量到近日天氣寒冷,且《動保法》規定飼主應提供安全、乾淨、通風、排水、適當及適量之遮蔽、照明與溫度之生活環境,動保處便開立勸導單要求鄭姓飼主改善環境,若屆期仍未改善飼養環境,可處3000元至1萬5000元罰鍰。

此外,現場雖未發現非法繁殖之情形,但這28隻犬隻全數未絕育,據《動保法》規定,飼主應替寵物絕育,若未為寵物絕育也未申報及提出繁殖管理說明,或未申報繁殖需求而繁殖寵物者,可處5萬元至25萬元罰鍰,因此新北市動保處也將依《動保法》開罰5萬元。新北市動保處也提醒民眾應盡到飼主責任以免違法受法,若民眾發現不當飼養行為也請通報動保處或撥打1999市民熱線檢舉。

新北市動保處前往稽查,飼主協助保定。新北市動保處/提供

飼主出示狂犬病疫苗犬牌。新北市動保處/提供

資訊類別: 

回應