雲林擴大辦理犬貓絕育 數量較去年多

記者 姚崇仁/報導

幫犬貓絕育除了可以從源頭解決大量繁殖所衍生的問題之外,也能避免犬貓罹患一些生殖系統疾病,因此許多縣市政府都祭出絕育犬貓的政策,來提升犬貓絕育數量,其中雲林縣政府在今(108)年擴大與動物醫院、動保團體合作,一共幫5139隻犬貓完成絕育,比起去年多出將近1500隻,大幅提升絕育數量。

雲林縣今(108)年大幅提升犬貓絕育數量。資料照片 雲林縣政府/提供

雲林縣政府指出,為了管控犬貓繁殖源頭,來降低流浪犬貓數量,進而緩減流浪動物收容壓力,自今年3月起透過縣府編列預算及農委會補助,以及與動物醫院、動保團體配合,到各鄉鎮市公所舉辦犬貓絕育活動,雖然一度因為民眾熱烈響應,導致7月底的時候經費就已用盡,不過為了強化及落實犬貓族群控制,8月初再加碼270萬擴大辦理犬貓族群絕育控制計畫。

截至12月15日的最後一場絕育活動,雲林縣府今年一共絕育家犬貓4120隻及流浪犬貓1037隻,合計共5139隻,較去(107)年一整年的所執行的3662隻,增加40%絕育量,大幅提高浪犬貓絕育比例。

雲林縣動植物防疫所所長廖培志表示,飼主幫家中犬貓完成絕育,不但可以降低寵物生殖系統疾病、提升動物健康及飼主生活品質、動物性情轉變溫馴等優點,而且流浪犬貓絕育,更可避免流浪犬貓族群數量增加,進而降低道路或是居家環境被影響。

除了幫犬貓絕育之外,廖培志也表示,防疫所也有配合鄉鎮市公所安排到各村里駐點施打狂犬病疫苗,定期施打狂犬病防疫可降低人畜共通傳染風險,並且受理學校申請,依不同學齡準備相關動物保護教材推廣教育宣導,將動保觀念向下扎根。

廖培志提醒,雖然今年的貓絕育計畫已執行完畢,但是仍然希望沒有報名到的飼主可以自行帶毛孩到動物醫院辦理絕育,以避免繁殖,進而提升動物福利,共創人與動物和諧共處。

 

資訊類別: 

回應