黑鳶調查709隻創新高 友善農法初現成果

記者 陳璽安/報導

「2019年全台黑鳶黃昏聚集同步調查」結果已出爐,今年調查的黑鳶數量為709隻,創下自調查以來的新高點。台灣猛禽研究會指出,「中毒」是目前已知的台灣黑鳶最大困境,隨著農藥政策的調整以及友善農法的推行,黑鳶數量已有回升趨勢,雖然這個數字仍不比早年台灣的黑鳶數量,已令研究人員相當振奮,也希望有更多民眾支持環境友善的農法。

「2019年全台黑鳶黃昏聚集同步調查」結果已出爐,今年調查的黑鳶數量為709隻,創下自調查以來的新高點。台灣猛禽研究會/提供

「黑鳶」俗稱「老鷹」,在非繁殖季有群聚夜棲的習性,因此只要選定某一天,派員在各夜棲地進行計數,就能掌握黑鳶大致的數量,且不會重複計算,自2013年起,台灣猛禽研究會每年於9月及12月各挑一日調查日,召集全台志工到各地的黑鳶夜棲點進行計數,並以兩日調查結果較高者為當年的代表,今(2019)年9月的調查結果為555隻,12月則有709隻,以709隻為今年代表,已創歷史新高

受限於取樣方法,黑鳶數量調查受天氣影響很大,不過台灣猛禽研究會林惠珊指出,以趨勢來看,黑鳶數量確實是上升的。黑鳶數量調查前一次高點是2016年的626隻,台灣猛禽研究會林惠珊表示,當(2016)年與今(2019)年調查日的共通點是大晴天,只要天氣好,就容易看到群鷹飛翔的景象,但若調查當日能見度不佳,黑鳶的數量就有可能被低估,因此林惠珊推測,雖然2017年與2018年的調查數量是微幅下滑,但有可能是因為受限於天氣才數不到那麼多。

受限於取樣方法,黑鳶數量調查受天氣影響很大,不過台灣猛禽研究會林惠珊指出,以趨勢來看,黑鳶數量確實是上升的。台灣猛禽研究會/提供

台灣的黑鳶數量調查最早始於1992年,由老鷹先生沈振中開始,當時全台的黑鳶不超過200隻;台灣猛禽研究會自2013年起接手調查工作,每年秋冬各進行一次同步調查並取數量高者,當年調查的黑鳶數量僅有272隻,從2013年的272隻到今(2019)年的709隻,林惠珊指出,這樣的進展是農藥政策調整以及各地友善農業推展的初步成果

黑鳶曾經廣泛分布於全台,卻在過去幾十年間數量驟減,研究人員原本以為是黑鳶棲地遭到破壞所致,直到2013年,屏科大鳥類生態研究室首度發現黑鳶因農藥加保扶中毒的案例,隔年又確認有黑鳶因老鼠藥中毒,才發現「中毒」是黑鳶面臨的最大威脅,追根究柢是因台灣的農業普遍使用農藥防鳥害以及使用老鼠藥來滅鼠,讓以鳥類及鼠類為食的黑鳶間接中毒死亡。

黑鳶中毒的故事隨著電影《老鷹想飛》登上大螢幕,農藥主管機關防檢局也因此調整農藥政策,停辦長40年歷史的「全國滅鼠週」,並禁用劇毒加保扶農藥,各地的友善農業也陸續推展,這些努力已初步在黑鳶的數量上展現成果。

雖然今(2019)年的調查數量來到新高點,但仍有很大的努力空間。台灣猛禽研究會/提供

雖然今(2019)年的調查數量來到新高點,但林惠珊表示,「709」這個數字與文獻記載以及長輩的印象皆有一段差距,且黑鳶族群仍侷限在台灣南北兩端,中部和東部仍然少見黑鳶蹤跡,顯見黑鳶保育還有很大的努力空間。

目前台灣中部最有可能成為黑鳶夜棲點的地方在日月潭,不過調查結果始終掛零,林惠珊表示,台中與花東都曾有零星的黑鳶目擊紀錄,但因數量實在太少,只能判斷這些黑鳶為「路過」,若未來中部或東部的環境變得更好,說不定就能有越來越多黑鳶路過,甚至在此夜棲。

林惠珊也指出,近兩年農田毒鳥事件還是時有所聞,農民與民眾使用老鼠藥的習慣也難在一時之間改變,因此黑鳶中毒的案例仍在發生,還需要眾人持續努力;台灣猛禽研究會、屏科大鳥類生態研究室及基隆鳥會等單位也已著手制定《2019年台灣黑鳶保育行動綱領》,希望台灣的環境能夠越來越好,讓黑鳶和其他野生動物能夠在台灣這片土地安全自在地生活下去。

資訊類別: 

回應