收容白鼻心寶寶 長大後進行野化訓練

記者 姚崇仁/報導

除了救援、收容流浪動物之外,野生動物救援也是新北市動保處的工作之一,日前樹林區一處工廠內有民眾發現3隻剛出生的白鼻心寶寶,由於母獸一直沒有出現,才由動保處帶回安置照顧,經過4個月的人工哺乳順利長大,目前正在半野外的環境中執行野化訓練,等到可以自行覓食後就會進行野放。

新北市動保處日前救援的白鼻心寶寶,現在已在半野外環境進行野化訓練。 新北市動保處/提供

新北市動保處指出,去(108)年8月樹林區一處工廠內不斷傳出奇怪的聲音,民眾本以為是老鼠,但發現聲音越來越明顯,覺得不對勁,仔細一看發現竟是3隻白鼻心寶寶,由於發現的民眾知道人類的味道會干擾這些幼獸,於是先利用監視器畫面觀察是否有母獸回來找尋,在確認沒有有回來照顧的狀況下,通知動保處協助處理

由於這3隻白鼻心都還是剛出生不久的寶寶,身體非常虛弱而且還沒斷奶,每2、3個小時需要餵哺一次,因此動保處人員排班輪流人工餵奶照顧,隨著時間一天一天過去,白鼻心也逐漸長大,爪子越來越鋒利,牙齒也慢慢長了出來,開始嘗試吃一些水果,不用再依賴人類餵奶。

3隻白鼻心寶寶被帶回動保處安置收容。 新北市動保處/提供

動保處表示,雖然這3隻白鼻心都已順利長大為亞成獸,但白鼻心畢竟是野生動物,不能永遠當作一般寵物來飼養,因此決定將牠們送到位於石碇區的小格頭野鳥中途之家,那裡有提供半野外環境,可以讓救傷後漸進式野放訓練及收容照顧,希望可以幫助白鼻心恢復野外本能,未來動保處也將會評估牠們自行覓食狀況及對野外適應的能力,確定完全適應自然環境後就會帶到人煙稀少的地方野放。

新北市動保處處長陳淵泉也表示,農委會修正保育類野生動物名錄自108年1月9日生效,白鼻心已降為一般類野生動物,但一般類野生動物非經主管機關同意仍不得任意捕捉、飼養,提醒民眾不可私自飼養或轉賣,以免觸及野生動物保育法。

剛來到新環境的白鼻心。 新北市動保處/提供

3隻白鼻心一起生活在半野外環境,進行野化訓練。 新北市動保處/提供

資訊類別: 

回應