跨年之際2石虎損命 均無明顯外傷

記者 陳璽安/報導

2020年迎新送舊之際,苗栗再傳兩起石虎死亡案件,死亡地點分別是12月31日位於銅鑼的成年公石虎,以及1月1日位於三義的幼年石虎,目前兩具石虎屍體皆由苗栗縣農業處送往農委會特生中心,初步確認兩具屍體皆沒有明顯外傷,詳細死因有待淡水家畜衛生試驗所進一步解剖分析。

苗栗再傳兩起石虎死亡案例。資料照,非本案石虎,翻攝自苑裡鎮長劉秋東粉絲團

上(12)月31日,苗栗縣有民眾在銅鑼一處水防道路旁發現一具石虎屍體,苗栗縣農業處保育科表示,這是一隻成年公石虎,體重約為3.6公斤,體態偏瘦,外觀是完成的,沒有明顯外傷,已送往特生中心處理;特生中心指出,初步檢查發現這隻公石虎有嚴重的疥癬問題,這也是第一次發現石虎身上有芥癬的案例,後續將由畜衛所進一步解剖瞭解死因。

而在元旦上午,苗栗縣議員韓茂賢在三義鄉建中國小附近發現一具幼年石虎的屍體,立即通報苗栗縣農業處前來處理。苗栗縣農業處保育科表示,這隻石虎年齡約4、5個月大,已送往特生中心處理;特生中心則表示,這隻小石虎體重約為1.3公斤,體態消瘦且胃部沒有東西,沒有明顯外傷也沒有明顯遭到撞擊的跡象,但尾端有出血,死因將由畜衛所進一步解剖才有機會得知。

石虎是台灣的保育類野生動物,昔日廣泛分布於全台淺山地區,如今只剩苗栗與南投有穩定的族群,去(2019)年度全台共有31隻石虎遭到路殺,其它死因的石虎因分類較為複雜,詳細數字有待特生中心整理統計。

資訊類別: 

回應