王琦琦拍攝快樂浪浪 感染認養氣氛

記者高維奇/報導

動保志工的面向很多,王琦琦除了溜狗、洗狗、協助活動場控與民眾介紹及互動外,更拿起手機發揮專業拍攝浪浪在網路分享,增加被認養機會,成為台南地區知名的流浪動物攝影志工。

王琦琦是台南知名的浪浪攝影志工及社團指導老師。高維奇/攝

王琦琦熱愛攝影,想藉著自己能拍出情感畫面的攝影技巧為浪浪們做些什麼,兩年前在社團法人台南市流浪動物愛護協會擔任攝影志工記錄拍攝浪浪送養照,拍出浪浪的天真模樣,單純的眼神透露著期待的感覺,增加牠們的曝光率及送養機會。半年後想進一步探究浪浪在收容所的生活日常,看看送養會前 流浪動物們都去了那兒?

王琦琦在喜樂可愛陽光下,讓浪浪與志工的熱切互動為拍攝場景。高維奇/攝

因緣際會進入了台南市動保處灣裡收容所後擔任志工,每周六到收容所去聽講每隻浪浪的來由故事,幫忙浪浪洗澡、溜狗,幫忙拍照記錄當下的瞬間。

王琦琦的浪浪作品。高維奇/攝

王琦琦的照片提供收容所認養網站所需的照片。她說,當時看到了電影12夜般的場景 剛開始拍攝時,浪浪的肢體臉部表情及環境氛圍,都呈現著黑暗悲哀的氣氛,想藉著相片網路上分享,激發民眾的同情心進而認養流浪動物。

王琦琦的浪浪作品。高維奇/攝

一段時間後發現「苦情」的效果不如預期,因為多數人養寵物想帶來快樂,調劑枯燥的生活,真正同情流浪狗遭遇而認養的人並不多。王琦琦改變手法,改從「歡樂」著手,捕捉浪浪可愛古錐的表情來感染民眾,營造歡樂氣氛,就像看喜劇一樣,告訴想認養的民眾:「養了牠你們生活一起會很快樂」。

同樣是取景按快門,灣裡收容所的浪浪的拍攝背景不再是黑暗的牢籠,而是喜樂可愛陽光及與志工的熱切互動,充滿希望,擁有快樂的明天,再寫出牠們的個性上網分享。王琦琦說,藉著正面分享,轉發量提高,讓更多浪浪被看見並找到家。她說,想辦法藉由影像分享讓牠們被看見有機會找到家,是自想做並堅持下去的動力。

讓浪浪暫時擺脫長期牢籠不見天日,出來透透氣曬個太陽,是份難得的小確幸。高維奇/攝

自從政府施行流浪動物零安樂死後,各收容所大爆滿,很多老弱殘病犬無法送養出去,必須在收容所的牢籠終其一生。為了讓這群送不出去的浪浪偶爾能外出透透氣,收容所需要更多志工。王琦琦說,讓浪浪暫時擺脫長期牢籠不見天日,出來透透氣曬個太陽 對牠們來講都是份難得的小確幸。她說,或許大環境暫時沒有辦法改變 但相信只要肯做,哪怕只是一個下午的溜狗志工,對浪浪都是極大的奢望。

天分加上熱情,讓王琦琦成了知名的浪浪攝影師,目前除了是台南動保處「灣裡站」及「善化站」的攝影志工、社團法人台南市流浪愛護協會記錄攝影師,也是多個攝影社團指導老師,兩年來曾舉辦10場浪浪攝影展,想要進一步了解王琦琦的浪浪情感攝影分享及送養文,可以上臉書「灣裡收容所的豆哥與凱蒂」社團。

 

資訊類別: 

回應