台灣野豬愛撒嬌 保育員使出全力摸摸伺候

記者 陳璽安/報導

在台北市立動物園的台灣動物區,照養了一群正港的台灣豬隊友「台灣野豬」,牠們因為成長過程不同,個性也截然不同,其中幾個特別愛撒嬌,例如「山茶」與「山櫻」姊妹花會同時躺下討摸,皮硬、脂肪厚的「泰山」則要保育員使出全力來摸才會滿意,究竟保育員要怎麼收服這些豬隊友呢?

面對個性迴然不同的「豬隊友」們,保育員又該如何接招呢?台北市立動物園/提供

住在台灣動物區台灣野豬戶外活動場的姊妹花「山茶」與「山櫻」感情非常好,平常一起睡覺、一起玩耍,打鬧的時候,「山茶」最喜歡舔「山櫻」的眼睛周遭,總是把「山櫻」舔到發出「嚄嚄」的聲響才肯停嘴;此外,姊妹倆平時喜歡一起拱地翻土,用鼻子在活動場上留下許多拱痕;不只感情好,姊妹倆也默契十足,連向保育員「討摸摸」時也是同時躺下。

並不是每隻野豬都跟「山茶」、「山櫻」一樣活潑外放,「小花」就是個性比較敏感的那個,當牠看到保育員以外的陌生人時,會馬上停下進食的動作,躲到角落觀察、伺機而動,一旦看到陌生人落單,「小花」就會往欄舍的方向衝刺前進再急煞,當陌生人被嚇到的時候,「小花」就會來回威嚇幾次才肯罷休,但如果陌生人豪無反應,牠就會自討沒趣意回到原位吃東西。台北市立動物園表示,「小花」個性敏感又充滿好奇心,可能是用這種方式來壯膽,保育員見到這種情形也覺得很有趣。

「山茶」、「山櫻」姊妹等著向保育員「討摸摸」台北市立動物園/提供

保育員使出「愛的摸摸」討臺灣野豬歡心。台北市立動物園/提供

至於台灣野豬中最年長的「泰山」,則與保育員之間建立了深厚的情誼,不僅十分撒嬌,也跟敏感的「小花」不一樣,無論有沒有陌生人在場,只要保育員靠近,「泰山」就會躺下來等待保育員的「摸摸伺候」。不過,由於台灣野豬的脂肪層較厚,加上「泰山」背上的皮已經硬化了,保育員在「摸摸伺候」時必須要使出全力,才不會讓「泰山」失望。

在台北市立動物園裡,民眾不僅可以觀察到台灣野豬的行為,也有機會觀察到保育員與台灣野豬之間充滿愛的互動,但台北市立動物園也提醒民眾,在野外環境的台灣野豬必須提高警覺才能生存,因此養成了敏感又充滿警覺性的個性,民眾在野外看到牠們時,記得三十六計走為上策啊!

台灣野豬小檔案
英名:Formosan Wild Boar
學名: Sus scrofa taivanus
分類:哺乳綱 偶蹄目 野豬科
體型:頭體長70-90公分
食性:雜食,主要以植物為食,吃嫩葉、塊根、漿果、農作物等
分布:普遍分布於全島山區及丘陵地由低海拔山麓至海拔3000m左右均有其蹤跡
為臺灣特有亞種
成豬為黑色,身體遍佈剛毛,頸背部及腰部的毛較長,幼體為黃褐色有黑色條紋
體型圓胖成水桶狀,脖子短,口鼻部突出,鼻尖好像被切斷了一樣,末端有一塊圓盤狀的軟骨,眼睛小,耳朵長

台灣野豬喜歡拱土找尋可以吃的食物。台北市立動物園/提供

資訊類別: 

回應