新任校犬來報到 首先要面對打疫苗

記者 姚崇仁/報導

近年來越來越多學校飼養校園犬貓,不過校犬貓也要記得定期施打疫苗,維護自身以及師生們的健康安全。新北市瑞芳區鼻頭國小去(108)年11月從板橋動物之家領養了一隻校犬「AKI」,近日正式來到學校裡面,並且由鄰近的瑞芳動物之家駐區獸醫給予疫苗注射及體內外寄生蟲驅蟲,讓「AKI」能健康地陪伴師生們學習。

新北市鼻頭國小新任校犬「AKI」在學校內過著舒適的生活。 新北市動保處/提供

鼻頭國小學輔主任藍力軒表示,103年的時候學校來了一隻流浪犬,當時就在全校師生歡迎下,成為了學校的校犬,而學校也以百合的英文Lily為牠取名為「莉莉」,但不幸的是「莉莉」在去(108)年2月因為一場車禍離開了大家,由於「莉莉」陪伴鼻頭師生度過4年幸福、歡樂的時光,他的離開也讓全校師生非常不捨與難過。

為了讓學校裡有校犬的傳統延續,校方也在11月的時候至板橋動物之家領養狗狗,並透過全校師生的投票,選出了一隻公幼犬「AKI」,由於「AKI」有著天真、活潑又可愛的萌樣,馬上就深得師生們喜愛,校方也期待未來「AKI」肩負起「莉莉」守護校園的使命。

而近日校方為了把關「AKI」的健康,通知鄰近的瑞芳動物之家需要幫「AKI」補強疫苗,駐區獸醫王嚴緖也馬上準備好針筒、疫苗、酒精棉球及體內、外驅蟲藥,來到鼻頭國小幫「AKI」打疫苗及驅蟲,讓「AKI」可以順利成長、茁壯,陪伴鼻頭師生度過學習的歲月。

「AKI」乖乖地施打疫苗。 新北市動保處/提供

動保處也表示,預防性接踵疫苗所需的費用比犬貓染病的治療費用低廉許多,因此愛牠除了給牠一個溫暖的家外,也要記得每年帶毛寶貝至動物醫院接種疫苗,而民眾到新北市8間公立動物之家認養犬貓,不僅在認養前給予犬、貓狂犬病疫苗、犬5合1疫苗、貓3合1疫苗注射,每年也會免費提供狂犬病疫苗補強,歡迎民眾前往認養。

資訊類別: 

回應