龍眼是母猴產後的月子餐?

記者高維奇/報導

母獼猴產後需要「月子餐」?母猴每年4至6月生育期後,7、8月盛產的龍眼就是獼猴產後的月子餐,去年龍眼大欠收,月子餐沒著落,因此補給一些香蕉、花生,提供猴媽媽哺幼能量。

每年4至6月是母猴生育期。高維奇/攝

以上是一位熱愛獼猴的網友造訪台南市烏山獼猴保護區後在臉書的PO文內容。到烏山餵食獼猴已不稀奇,而是母獼猴「月子餐」引發興趣與討論。她說,母猴生產後特別愛吃龍眼補,是當地長期觀察獼猴食性的民眾告訴她的。

乍聽之下有點唐突,其實是合理有跡可循的,因為龍眼烘烤後的龍眼乾,本來就是營養滋補品,能益氣補血,是人類傳統月子餐的食材之一;而獼猴人類的基因相當接近,產後身體較虛弱,需要採食熱量高且滋補的龍眼,而龍眼成熟期就在母猴生產後,巧妙安排,稱為「月子餐」也恰如其分。

龍眼的成熟採收期是7丶8月,成為獼猴產後的「月子餐」。高維奇/攝

母猴於產後大啖龍眼,除產後特殊的營養需求外,事實上,也因台灣的龍眼栽培面積大,每個縣市幾乎都有,尤其集中在台南、嘉義的山區,每年3、4月開花就有獼猴採食花序,7、8月成熟後,滿山遍野的龍眼自然成為獼猴的食物,很容易看到母猴帶著幼兒採食龍眼的畫面,可能就是月子餐的由來。

根據特有生物研究保育中心研究人員張仕緯等人於2013年, 調查合併前的台南縣境內獼猴危害的農作物的種類與比例,依據農民口述歸納最嚴重者為芒果,其次為龍眼,再來就是柳橙、木瓜、香蕉、南瓜、番石榴、桂竹等12種。

去年龍眼欠收,月子餐沒著落,補給一些香蕉丶花生,提供母猴哺幼能量。

被列為獼猴危害的農作物第一名的芒果,盛產期是5至8月,與龍眼產期部分重疊,是獼猴喜歡吃芒果更甚於龍眼?在台南市東山區區栽培芒果與龍眼的張姓果農說,芒果產值較高,成熟期間果農會注意防範猴子,而龍眼都採粗放式,高大的龍眼樹採收費工費力,沒年輕人接手的老農甚至放棄管理,任由獼猴等野生動物採食,由於果農較關注芒果,直覺認為獼猴危害最嚴重。張姓果農認為獼猴對物不太挑剔,有什麼就吃什麼,他種的咖啡就飽受獼猴危害。

長大的小猴在樹上找食物吃。高維奇/攝

除了獼猴,很多野生動物也愛吃龍眼,因此不要將龍眼的農損都全怪獼猴。根據環境資訊中心的報導:特有生物研究保育中心的張仕緯表示,獼猴像人有靈巧的前肢,會將龍眼撥開食用,最後吐出種子,所以常可在獼猴危害的龍眼樹下,找到不少一分為二的龍眼殼以及裸露的種子;白鼻心會直接咬下整顆帶殼的龍眼,在口中嚼碎果殼吐出,將果肉與種子吞下,種子則由糞便排出;而松鼠啃食的作物則容易觀察到囓齒類動物發達的上下門牙囓咬的痕跡。另外,獼猴取食的果樹也常可見斷枝、落葉的情形。

 

資訊類別: 

回應