短短一天內發生2起 瀕危鯨豚死亡

記者 姚崇仁/報導

全球僅剩約1000隻的「江豚」,在台灣是被列為瀕臨絕種的保育類動物,然而在這個(1)月2日,短短一天之內就發生了兩起江豚死亡的事件,分別發生在苗栗、新竹岸際,海巡人員獲報後與中華鯨豚協會一同於現場進行處理,後續已將實施解剖採樣釐清確切死因。

1月2日一天內發生連2起瀕危江豚死亡的事件。圖為陳屍於苗栗竹南岸際的江豚。 第三岸巡隊/提供

海巡署中部分署第三岸巡隊指出,這個(1)月2日苗栗縣竹南鎮的塭仔頭安檢所守望哨人員,在巡邏時於哨所右前方約200公尺處灘岸發現一隻死亡鯨豚,於是立即拍下死亡鯨豚的照片,傳送至中華鯨豚協會辨識品種,並通知協會派員到場協助處理。

經過中華鯨豚協會人員確認這一隻死亡鯨豚品種為瀕臨絕種保育類江豚,身長約162公分、寬32公分,隨後協會人員檢視這隻江豚的外觀,發現頭部有疑似遭鯊類撕咬的痕跡,初步判斷應是在海上死亡後漂流到岸上,目前已交由台中科博館實施解剖採樣釐清確切死因。

然而無獨有偶,同一天中午海巡署北部分署第八岸巡隊新竹安檢所,於新竹市魚鱗天梯附近沙灘發現一隻死亡鯨豚擱淺於岸際上,經過判斷確認死亡的也是一隻江豚,體型較前一隻小,長度約136公分、寬27公分,由於死亡時間已久,海巡人員協助將死亡江豚就地掩埋。

新竹市魚鱗天梯附近沙灘也發現一隻死亡江豚。 第八岸巡隊/提供

海巡人員將江豚就地掩埋。 第八岸巡隊/提供

海巡署也指出,江豚又稱為「露脊鼠海豚」或「新鼠海豚」,屬於鼠海豚科,是體型較小的鯨豚類,要分布在印度洋至西太平洋近岸海域,在全世界數量僅剩1000隻左右,在國內屬於第一級瀕臨絕種的保育類動物,然而這一次卻看到兩隻江豚死亡,令人感到相當惋惜。

第三岸巡隊強調,海巡平時除了查緝走私及非法入出國外,也積極投入海洋生態保育相關工作,若民眾於岸際發現鯨豚或海龜等其他海洋生物有受傷需救護情事,可以立即撥打118海巡服務專線,海巡將會立即派員救援,共同維護海洋生態。

資訊類別: 

回應