走進動物之家 犬貓改善了他的憂鬱症

記者 陳璽安/報導

常有人說,親近犬貓有助於改善憂鬱症,這項傳聞卻是新北市一名陳先生的真實經歷!為憂鬱症所苦的陳先生住在新北市板橋,不久前,陳先生偶然經過板橋動物之家,被狗群鳴吠聲所吸引,好奇地走入動物之家,沒想到意外地發現了他的心靈綠洲,現在陳先生不僅仍然時常到動物之家與犬貓互動,還認養了2隻貓,憂鬱症狀也有所改善。

犬貓充滿正能量的笑容幫助陳先生改善憂鬱情緒。新北市動保處/提供

新北市板橋動物之家位於湳仔溝高架橋下板城路上,去(2019)年11月,陳先生在散步時,被動物之家裡傳來的熱鬧聲響吸引,就這麼踏進了板橋動物之家。新北市動保處表示,陳先生長期苦於憂鬱症纏身,除了求醫,平時也藉由運動、物理治療等各種途徑排解憂鬱,當天陳先生初訪板橋動物之家,映入眼簾兩座動物運動場,身穿背心的志工與狗兒們熱情玩耍,水池裡有鴨鵝划水,另外還有來回走動、清潔籠舍與餵食的工作人員。正當陳先生沉浸在人與動物歡愉共處的氛圍時,一隻雙腳無力、滑著輪椅的小狗靠近他,停在他腳邊,溫暖了陳先生的心。

自那天起,陳先生便常常去板橋動物之家,讓充滿正能量的犬貓來療癒他的憂鬱情緒。新北市動保處表示,陳先生時常與動物之家的貓狗互動,不僅幫助他找回尋求健康的動機,情緒也獲的舒緩,憂鬱症狀有所改善,除此之外,過去排斥飼養寵物的陳先生也在動物之家認養了2隻貓,讓貓兒們的活潑可愛改變家中沉鬱的色彩。

新北市動保處表示,新北市共有8座動物之家,非常歡迎民眾入園參觀或是加入志工團隊,在人與動物互動的過程中,不只讓人身心紓壓,也可以幫助這些動物更加親人、安定,進而提高牠們被人認養的機會;動保處也歡迎志工或民眾協助拍照將動物的照片上傳於網路,讓更多人響應「認養不棄養,給牠一個溫暖的家」。

新北市動保處表示,非常歡迎民眾入園參觀或是加入志工團隊,讓人與動物在互動互惠。新北市動保處/提供

 

資訊類別: 

回應