加強沿海犬貓絕育 高雄提供免費服務

記者 姚崇仁/報導

國內許多沿海地區經常可以看到流浪犬隻出沒,而高雄市茄萣、永安等地也不例外,對此高雄市動保處為了減少流浪犬貓數量、加強狂犬病防疫工作,特別於今(109)年1月起在永安水產檢驗站,辦理「163」便民服務,為沿海地區居民家中犬貓提供免費注射狂犬病疫苗、寵物晶片及預約制犬貓絕育活動。

高雄動保處在永安水產檢驗站辦理免費犬貓絕育服務。 高雄市動保處/提供

高雄市動保處指出,為了有效防範沿海區域狂犬病防疫工作、減少流浪犬貓數量並擴大提高犬貓絕育數量,自去(108)年3月起就在永安漁港旁的永安水產動物檢驗站,提供免費的犬貓絕育服務,雖然水產檢驗站平時主要是提供水產動物疾病檢驗及養殖池水檢測服務,替漁民守護養殖水產的健康,但是沿海距離市區路途遙遠,民眾要攜帶犬貓外出相當不方便,因此決定就近提供便民服務。

動保處處長葉坤松表示,有鑑於去年辦理的成效佳,今年決定要持續辦理,自1月起至12月止每個月第一個禮拜的星期六上午9點~12點,定時定點在永安魚病檢驗站,提供免費注射狂犬病疫苗、寵物晶片及預約制犬貓絕育3合1的163」服務,讓茄萣、永安、彌陀、湖內及梓官沿海地區,讓民眾家中犬貓遠離狂犬病威脅,有效提昇犬貓狂犬病疫苗注射率、寵物登記率及控管野外犬貓數量。

葉坤松也提到,會選在周六舉辦,主要是因為考量到民眾平時大部份都需要上班,無法攜帶犬貓外出施打狂犬病疫苗及寵物晶片,所以動保處獸醫師主動提出,願意犧性假期,前往沿海地區提供服務。

動保處提供沿海地區犬貓免費狂犬病疫苗施打服務。 高雄市動保處/提供

動保處提醒,由於這項便民服務一個月只有一次,民眾務必把握機會,另外有鑑於犬貓絕育較為耗時耗力,因此都是採取預約的方式,飼主只要填寫動物絕育申請書,並親自攜帶犬貓前往永安魚病檢驗站,就會依序安排免費犬貓絕育手術,至於動物絕育申請書放置地點為永安區公所農業課及永安魚病檢驗站,或是直接於動保處官網下載。

資訊類別: 

回應