收容所太偏遠 認養小棧助236犬貓找到家

記者 陳璽安/報導

想要到收容所認養,但覺得交通不便嗎?新北市動保處為了讓適合被認養的犬貓有更多曝光機會,自2015年5月起與寵物業店家合作推動愛心認養小棧,光是八里動物之家,至2019年底已經從認養小棧送出236隻犬貓,平均每週都有全貓在認養小棧找到家,讓推廣認養不中斷。

民眾全家出動,在愛心認養小棧帶了一隻可愛的毛孩回家。新北市動保處/提供

新北市動保處表示,部分新北市公立動物之家地處偏遠,減少民眾前往參觀的意願,因此動保處與寵物業店家合作成立愛心認養小棧,將適養的毛寶貝送到寵物店送養,讓民眾認養犬貓更方便,也大幅增加動物被認養的可能性。

認養小棧位置便利,營業時間也符合民眾需求,民眾在店裡與動物互動後,若有意願認養,可以直接在認養小棧辦理認養手續,不需千里迢迢跑到動物之家,若有飼養物品的需求,也可就近在寵物店裡認養,非常方便。

認養小棧的待養犬貓都是經過動物之家評估過的,都非常適合近入家庭,只是缺乏被看見的機會。以八里動物之家來說,收容的動物只要經獸醫師評估健康狀況良好,就會安排送到認養小棧,對象除了可愛活潑的幼貓幼犬,也有不少是經過動保員親訓的成貓,截至2019年底,八里動物之家已經透過認養小棧替236隻犬貓找到新家。

認養小棧的待養犬貓有成年個體也有幼貓又犬,牠們都非常適合近入家庭,只是缺乏被看見的機會。新北市動保處/提供

認養小棧除了幫助適養犬貓找家,也幫助動物之家舒緩收容空間,八里動物之家表示,動物之家每2、3個月就會接獲大量奶貓或幼貓救援案件,因此如何推廣認養顯得格外重要,而動保處也配合零安樂政策,致力於執行浪犬貓TNVR控制野外數量並開拓所內動物認養管道,目前八里動物之家已有7家合作的認養小棧,未來也將持續與不同寵物業者,讓推廣認養不中斷。

除了新北市積極成立認養小棧,各地動保處為了提高認養率,也有類似的作法,例如台北市動保處推動「TAS浪愛滿屋計畫」、台中市動保處推動「益起認養吧」以及「愛心小站」、台南市動保處的「認養小站」,以及高雄市動保處推動「為毛小孩找一個家」公益櫥窗計畫等等;除此之外,各地動保處常舉辦定期或不訂期的認養會活動,目的皆在於讓民眾認養動物更便利,希望適養的毛孩都能夠順利找到幸福。新北市動保處也呼籲,認養前務必審慎考量自身能力,做到認養不棄養,用心照顧牠的一生。

資訊類別: 

回應