貓咪受困高處 動保、消防員冒險救援

記者 姚崇仁/報導

貓隻受困於高處的案例很常見,若貓咪在救援過程中受到驚嚇,可能會因為亂跑、亂跳而發生危險,容易讓救援單位費盡不少心力。日前新北市淡水區竿蓁里一處民宅外不斷傳出貓咪的哀號聲,民眾仔細一看才發現生竟是一隻貓咪受困在牆邊,所幸最後經由淡水動物之家動保員與消防隊員一同合作,冒險爬上2層樓高的地方,順利幫助貓咪脫困。

民宅外有一隻貓咪受困在2樓高的鳥踏處,動保員與消防員攜手完成救援(右)。 新北市動保處/提供

新北市動保處指出,上個(12)月中淡水區有民眾在家裡附近不斷聽到貓咪的聲音,循著聲音才發現貓咪待在約二樓高的房子牆邊,由於民眾擔心貓咪沒辦法自行下來,於是先求助里長,里長再通報動保處前來協助處理,並由鄰近的淡水動物之家派員前往救援,動保員抵達受困現場後,發現貓咪是被困在地形特殊的鳥踏處(房屋側邊可供飛鳥停憩處),環顧四周後仍然找不到任何路徑可以救援。

動保員為了完成這一次的救援任務,隨即聯絡當地竹圍消防分隊調派人員攜帶警消專用的雙節梯前來支援,而在救援過程中,動保員因深怕貓隻緊張而有掙扎行為,容易造成跌落風險,所幸救援經驗豐富的動保員用網子迅速將小貓套住後拉出,順利與消防員攜手完成救援任務。

負責救援的動保員朱紀庭表示,動物救援往往是分秒必爭的,任何的延遲恐怕都會造成生命危險,還好民眾跟里長有在第一時間發現並通報,所幸當下處不檢查貓咪並無大礙,帶回淡水動物之家經過獸醫仔細健康檢查後也植入晶片、注射三合一疫苗及狂犬疫苗,同時也開放民眾認養。

順利脫困的貓咪目前暫時收容在動物之家。 新北市動保處/提供

由於貓咪喜歡躲在陰暗的角落,有時還會將自己置身於難以脫身的夾縫或高處,因此也提醒民眾,若發現疑似受困的貓咪,應先觀察一陣子確認貓是否真的受困,儘量不要輕易靠近或嘗試觸碰,避免讓貓過於驚嚇而跳樓受傷,若發現貓隻確實受困,可致電動保處,由動保處派譴專業人員前往觀察並協助救援。

 

資訊類別: 

回應