哈士奇遭棄養 找新主人過程一波三折

記者 姚崇仁/報導

一旦下定決心要飼養寵物,就應該要負起責任照顧牠一輩子。日前新北市淡水一處動物醫院遭人棄養了一隻哈士奇,隨後牠被送至淡水動物之家收容,由於被棄養後的哈士奇情緒相當不穩定,容易做出攻擊人的行為,這也導致牠的認養過程並不順遂,所幸在遇到第3任認養人後,雙方的互動融洽,也讓哈士奇找到溫暖的新家。

遭人惡意棄養的哈士奇「白毛」,被送到淡水動物之家收容等待新家。 新北市動保處/提供

新北市動保處指出,日前接獲淡水動物醫院通報,院方指稱近日有一隻名為「白毛」的哈士奇被飼主帶來醫院看病後,一直都沒有前來領回,疑似是遭到棄養,於是向警方報案也聯繫動保處前來處理,先由淡水動物之家帶回安置,而院方也提醒動物之家人員,由於「白毛」可能是感受到自己已被棄養,因此在被棄養後,情緒常常不穩定,對於不熟悉的人會出現作勢咬人的行為,就連醫院助理也被咬傷。

「白毛」被送到動物之家後,新北市動保處也多次聯絡及發文給原飼主,但都沒有出現,也沒有解釋為何不將狗帶回,因此動保處也依《動物保護法》對他棄養的行為處以3萬元罰鍰,同時列入認領養犬貓黑名單,並將「白毛」轉為公開認養。由於哈士奇受歡迎程度相當高,有很多組民眾都紛紛表示想要認養,但被棄養過的「白毛」,內心缺乏安全感,對於不熟悉的人相當有戒心,偶爾會作勢兇猛來掩飾受傷的心靈,這也讓許多人打退堂鼓。

之後終於被一名農場主人成功認養,但「白毛」還是無法對新主人產生信任,便在認養後的一個禮拜之內掙脫鐵鍊,咬死農場內的雞隻,甚至還將新飼主咬傷,於是沒多久又被送回動物之家。隨後又有一名陳先生透過網路得知「白毛」在動物之家,於是先自告奮勇地擔任志工,與「白毛」互動、幫牠洗澡,這也讓牠漸漸卸下心防,與陳先生成為好朋友,也順利被領養回去。

然而第二次被認養也相當不順利,「白毛」同樣也是咬傷了新飼主跟小孩,所幸姓陳先生並沒有因此討厭「白毛」,反而是在網路上找新的認養人,之後一名消防員與妻子兩人前來動物之家跟「白毛」互動後確定認養,而「白毛」也像是找到知己一般,跟新飼主相處相當融洽,回到新家也沒有發生任何插曲,一家三口過著幸福快樂的生活。

「白毛」順利被第三任認養人(左1)認養。 新北市動保處/提供

「白毛」在新家與新主人互動融洽。 新北市動保處/提供

動保處也提醒,根據《動物保護法》第14條規定,當飼主打算不飼養寵物時,只能夠根據各縣市規定繳交「不擬續養」費用才能送至公立收容所,不可以自己隨意棄養,而經查證後屬於惡意棄養則可重罰3萬元以上15萬元以下罰鍰,且終生不得在飼養寵物,也不能申請經營寵物繁殖、買賣或寄養行業。

 

資訊類別: 

回應