暨大用穿山甲裝置藝術 推動環境教育

新聞部綜合報導

國立暨南國際大學校園生物多樣性高,開闊的校園美景往往吸引絡繹不絕遊客。近幾年來,暨大常有穿山甲的出沒,喚起校內師生對校園生態更多的關注,該校除了豎立警示牌,提醒車輛注意通行,也加強校犬的管理;此外還在機車道設置穿山甲梯道,盡可能保護珍貴的穿山甲不受校園活動的干擾和犬隻攻擊。

暨大與在地藝術家合作,創作一組穿山甲馬賽克裝置藝術作品。國立暨南國際大學/提供

暨大繼6隻白色馬賽克小羊裝置藝術品進駐該校廣袤草地,成為校園最吸睛的風景後,近期再次與在地藝術家合作,創作一組穿山甲馬賽克裝置藝術作品,包括一公、一母及幼獸,安放在主環道旁小羊區旁的林蔭間,除凸顯校園生態特色,也呼應該校維護生態的努力。

早年該校為提供遊客美觀實用的歇腳處,曾在校園內設置木製休閒桌椅,但經過一段時日的風吹雨淋與日曬後,已逐漸損壞、不堪使用;又為了替群山環抱的校園注入藝術氣息,遂在2015年在行政大樓後方的樹蔭底下設置4組馬賽克椅,融入青蛙、彩虹等大自然意象,由於造型可愛、色澤醒目,頗受校內師生與遊客喜愛。2016年起,該校總務處陸續在綿延草地間放置馬賽克小羊,活潑可愛的造型,妝點在櫻花、桂花、香楠、欒樹林間,是親子遊客最愛流連的景點。

暨大草地上的馬賽克小羊區,是校內知名的景點之一。國立暨南國際大學/提供

學校對環境意識和生態保育日益重視,為推動環境教育,除已將聯合國永續發展目標融入課程之外,在校園治理方面也力行節能減碳,2019年更榮獲全球前50綠色大學殊榮;藉由穿山甲裝置藝術的推出,期待能創造藝術和美感體驗,進而落實環境教育。
 

資訊類別: 

回應