大選、春節將至 非洲豬瘟防疫面臨挑戰

記者 姚崇仁/報導

非洲豬瘟疫情自前(107)年8月在中國大陸爆發後,亞洲地區已有多達11個國家陸續爆發疫情,其中旅客來台被查獲的豬肉製品中,來自越南有近6成被驗出非洲豬瘟病毒,而中國大陸的肉品也有1成的檢出率,顯示台灣仍面臨病毒入侵的巨大威脅,因此在總統大選及農曆春節前夕,防檢局也特別視察國內各個機場與港口,要達到有效阻止病毒入侵的目標。

從越南來台入境時被查獲的豬肉品,仍有1半被驗出非洲豬瘟。肉品示意圖 防檢局/提供

非洲豬瘟中央災害應變中心表示,非洲豬瘟病毒跨境傳播的主要管道就是旅客違規攜帶疫區豬肉製品,而自107年8月27日起至109年1月2日止,來自疫區的豬肉產品,包含旅客違規攜帶及農產品棄置箱中,總採檢樣本數2844件,被驗出非洲豬瘟病毒核酸陽性的樣本數,光是來自中國大陸就有167件,越南也有49件。

另外,有民眾可能會認為自從發生疫情後已經過了一年多,疫情應該有稍稍減緩,但從最近的108年12月的統計數據來看,中國大陸的陽性率為10.11%,越南的陽性率為58.33%,顯示疫情並未趨緩,邊境面臨病毒入侵威脅仍相當大

而今(109)年1月正值大選及農曆春節假期,返鄉旅客勢必增加,再加上農曆春節是送禮及網購高峰,來自境外尤其是中國大陸及越南的臘肉、火腿及香腸等產品傳播疫病的風險很高,因此為防杜非洲豬瘟經由入境旅客違規攜帶疫區肉品入侵,農委會主委陳吉仲、副主委黃金城、防檢局長馮海東等人紛紛前往桃園機場、松山機場等地進行視察,確保邊境檢疫查驗工作是否準備妥當。

而面對農曆春節假期,海關也都嚴陣以待,不僅於各機場及港口對自高風險地區入境旅客全面檢查託運及手提行李,所有的進口郵包及快遞貨物也都持續實施100%X光檢查,防堵非洲豬瘟入侵。

農曆春節將至,邊境防檢疫單位紛紛繃緊神經。 資料照片 防檢局/提供

防檢局也提醒,肉製品的部分,包括有肉乾、月餅、火腿腸等,是最常見旅客攜帶的品項,民眾在返國前務必再三檢查,只要任何食物製品有肉類原料,即使加工過或是只是配料,通通都會挨罰,千萬不要存僥倖心態、攜帶入境。

資訊類別: 

回應