愛犬未打狂犬病疫苗 飼主挨罰3萬元

記者 姚崇仁/報導

由於台灣目前屬於狂犬病發生地區,因此〈動物傳染病防治條例〉規定飼主應定期為家中寵物施打狂犬病疫苗,否則將會依法開罰3萬至15萬元。然而日前在新北市一名飼主帶愛犬出門散步時,遭路過的民眾檢舉疑似未施打狂犬病疫苗,經動保處追查後確實屬實,飼主也因此被依法挨罰3萬元。

日前有名飼主因未幫愛犬施打狂犬病疫苗,而被開罰3萬元。示意圖非當是犬隻 新北市動保處/提供

新北市動保處指出,日前在新北市土城區一名王姓飼主帶著愛犬出門散步時,犬隻不慎咬傷路人,雖然遭咬傷的民眾只受輕傷,但受傷的民眾懷疑咬傷他的犬隻沒有完成狂犬病疫苗施打,於是向動保處通報,經動保處追查後,發現被檢舉的狗狗雖然有做寵物登記,但是都沒有施打狂犬病疫苗的紀錄,於是立即約談飼主到案說明。

飼主則向動保處表示,自己飼養這隻狗已經一年多,並不清楚應該要為牠施打狂犬病疫苗,對此動保處也依〈動物傳染病防治條例〉第45條規定,當下就對飼主開罰3萬元

動保處表示,新北市目前雖然沒有動物感染狂犬病疫情發生,但防疫工作不能中斷,犬貓出生滿3個月應施打狂犬病疫苗,並每年完成補強注射,否則將會依法開罰,而動保處也會不定時派員至公園綠地等公共場所區域稽查,民眾務必盡速完成狂犬病疫苗注射,並記得替寵物懸掛預防注射證明牌,或是提出由執行注射獸醫師開立的注射證明,以免受罰。

除了狗之外,貓咪也應注射狂犬病疫苗。 新北市動保處/提供

動保處強調,狂犬病是重大人畜共通傳染病,所有溫血動物都會感染,且死亡率可達100%,而犬貓施打狂犬病疫苗是防範狂犬病最安全和有效的方法,因此飼主每年務必帶家中的犬貓及人工飼養食肉目動物如鼬獾、白鼻心、狐狸、浣熊等到    動物醫院施打狂犬病疫苗,以提升整體免疫覆蓋率,才能有效防止狂犬病在人畜間傳播。

 

資訊類別: 

回應