咖啡店疑不當飼養狐狸 動保員稽查竟遭驅趕

記者 陳璽安/報導

台北市大同區一間咖啡店在店門口飼養了一隻白狐狸,卻疑似照顧不當而屢次被民眾檢舉,台北市動保處派動物保護稽查員到訪稽查,卻遭店家拒絕甚至被店家趕出店外,經動保員協請警方支援,終於順利完成稽查作業,而店家也因涉違反《動保法》遭動保處依法處置。

動保員前往稽查當日,看到狐狸被飼養於白鐵籠中,碗內無水及墊褥。台北市動保處/提供

台北市動保處表示,動保處自去(2019)年底陸續接獲民眾通報,指位於大同區的某咖啡店長期將狐狸飼養在籠子裡,卻沒有提供飲水,疑似有照顧不當的情形。為確認狐狸的飼養狀況,動保員數次於平日時間前往訪查,店家皆未營業,於是動保員透過網路查明店家的營業時間,於本(1)月4日再次查訪,終於不再撲空,而動保員也在店門口發現1隻飼養於白鐵籠的狐狸。

經動保員觀察,安置狐狸的鐵籠裡雖然有水碗,但水碗中卻沒有飲水,也沒有放置墊褥,動保員隨即進入咖啡店出示識別證並說明來意,希望針對店家飼養的動物進行稽查,沒想到動保員說明法規後,業者竟然抗拒動保員的稽查,不僅出手推擠動保員,甚至大聲喝斥並將動保員驅趕出店外

動保員為了確認狐狸是否有受到妥善照顧,只好依《動保法》的授權規定,商請台北市延平派出所派員協助,請店家說明飼養情形。經員警支援後,動保員終於順利完成稽查,店家確實沒有提供飲水,涉違反《動保法》第5條第2項第1款規定,動保員依法開設勸導單,若屆期未改善,可處3000元以上1萬5000元以下罰鍰,得按次處罰。

台北市動保處表示,動保員執行動保案件稽查與取締作業時皆會出示識別證並表明身份,若稽查地點為營業場所,皆會於店家營業時間前往訪視,若稽查地點為私人住宅,則為取得屋主同意後才進入,如果民眾對執法行為有疑義,應以理性的態度溝通,如果有攻擊、辱罵動保員等行為,將設妨礙公務。

報案人提供的照片。台北市動保處/提供

資訊類別: 

回應