野鳥會選擇喜歡的樹木棲息?

記者高維奇/報導

良禽擇木而棲,野鳥會選擇喜歡的樹木棲息?有園藝業者表示,栽培松柏類當庭園樹,鳥類較不會棲息,如果是榕樹、茄苳、黑板樹、欖仁樹,就會招來大群野鳥夜間棲息,製造噪音髒亂。

在南部地區有些豪華農舍,面積夠大,可以在空地栽培庭園樹,過去流行種樟樹、黑板樹,生長速度快,樹型也不難看,但多年後很多屋主選擇砍除,原因很多,包括秋天有掃不完的落葉;樹根伸展到鄰田土壤阻礙耕田,樹蔭遮蔽鄰田日照影響作物成長等;棲息在樹間的野鳥就近食用農田的作物,諸多因素都會引起鄰田農民抱怨。

園藝業者改種龍柏當庭園樹,野鳥於夜間不再棲息。高維奇/攝

而群鳥夜間棲息在樹上,傍晚入林時發出吵雜聲讓人難以忍受,排遺也汙染環境,到最後都砍除換別的樹種。一名園藝業者改掉原本的樟樹、黑板樹,改種雞蛋花、龍柏、真柏,幾年來野鳥不光臨,鄰田農民也不再抱怨。

不受干擾的樹林比較容易聚集野鳥棲息。高維奇/攝

良禽擇木而棲,果真如此?台南市野鳥學會理事長潘致遠說,目前學術上好像沒有針對「良禽擇木而棲」,即何種樹木最容易吸引野鳥棲息深入探討。潘理事長說,良禽擇木而棲,指的應該是鳥類會選擇樹林位置是否不受干擾,例如車水馬龍的行道樹,雖有濃蔭樹冠,卻不是良禽的選擇;郊區人煙罕至的雜木林例如構樹,每到黃昏吱吱喳喳,棲息成千上萬的野鳥。潘理事長說,以他個人理解,松柏類原本就不是平地植物,是否因此而難以吸引野鳥棲息,如果在高山,應該會有鳥類棲息在松柏類的樹木。

白鷺鷥棲息在海邊防風林。高維奇/攝

事實上,有民眾到日本京都著名的旅遊景「嵐山」,在桂河岸的百年老松樹就有鴿子棲息。

園藝業者在郊區農田栽培的椰棗田成為野鳥棲息林。 高維奇/攝

同樣的樹木「椰棗」,園藝業者在台南市歸仁區郊外農田大面積栽培,椰棗樹長大後不必噴藥施肥,除了移植到工地外,園區鮮少人為干擾,約500坪的椰棗樹田每屆黃昏有大群野鳥棲息。走入田間,鳥受到驚擾群起而飛,非常壯觀,感覺上野鳥特別喜歡棲息在枝椏茂密的椰棗樹。將椰棗樹場景移到位於台南市區的某家大酒店,園區種了一排椰棗樹,夜間根本沒有鳥類停棲,反而是椰棗成熟時吸引野鳥覓食。

這棵位種在酒店前的椰棗,只有在果實成熟期才會吸引野鳥覓食,夜間不會有鳥棲息。高維奇/攝

台南市樹林街中山國中圍牆有一棵茄苳樹,每到1月間長滿樹冠的茄苳果實吸引鳥類覓食,期間放在樹下的機車不免滿車鳥屎,茄苳果實吃完後就不再鳥夜間棲息了。

「倦鳥歸巢」是生活常用的成語,但早出活動的倦鳥傍晚返家休息都睡在巢中?潘致遠說,除了繁殖築巢,倦鳥只有歸林棲息,不會築巢居住,所以倦鳥歸巢名不副實。

 

資訊類別: 

回應