澳洲10億動物命喪野火 我們如何幫忙?

本文授權轉載自動物友善網
記者 李娉婷/報導

連月來的野火肆虐,讓澳洲近期開始出現不少災難數字:至少25人喪生、燒毀超過800萬公頃的土地、新南威爾斯州至少失去30%的無尾熊等,來自雪梨大學的一份報告更是指出,自2019年9月以來,野火估計已經殺死新州4.8億隻動物。然而,這個令許多人感到驚恐的數字並不是終點,隨著野火持續擴散,生態學專家迪克曼(Christopher Dickman)在7日更新數字,指出新州的動物死亡數量可能已超過8億隻,在全澳洲範圍內,野火更是殺死了超過10億隻動物!

在南澳州袋鼠島(Kangaroo Island)上,一位動物救援者抱著倖存的無尾熊。   取自The Guardian

迪克曼教授任職於雪梨大學生命與環境科學學院,在澳洲哺乳動物的生態、保育和管理方面擁有30多年的經驗,同時也是澳洲科學院院士,在迪克曼教授告訴媒體新州已損失至少4.8億隻動物後,1月3日,雪梨大學發表聲明解釋了估算方法,並指出該數字只包括哺乳類(蝙蝠除外)、鳥類和爬行動物,並未算入青蛙、蝙蝠和昆蟲等,因此,實際上的動物生命損失,可能遠遠超過4.8億。

由於該報告的估算時間為數週前,隨著野火的持續和擴大範圍,1月8日,迪克曼教授將新州的動物死亡估計數更新為8億多,而全澳洲則超過10億!如果還算上青蛙、蝙蝠和昆蟲等動物,迪克曼教授表示,實際上全澳洲失去的動物絕對超過這個估算,「超過10億是一個非常保守的數字。」

不過一些生態學家則認為迪克曼的估計可能有些誇大,儘管有很多動物受到了大火的影響,但實際上死亡的比例可能較小,英國約克大學(University of York)生態學家比爾(Colin Beale):「雖然很難找到爬行動物在大火中生存的能力的估計,但在澳洲的類似地區,爬行動物大多數生活在土壤中,土壤是非常好的熱絕緣體,即使在烈火中,居住其中的爬行動物死亡率也肯定很低。」

事實上,在目前這一階段,任何人都很難知道大火的確切影響,尤其許多在大火中倖存的動物,最終可能會因為缺乏食物、水和庇護場所而死……(閱讀更多

 

資訊類別: 

回應