敘利亞小鎮 亂世中見證人貓情誼

本文授權轉載自動物友善網
記者 李娉婷/報導

戰爭讓人與動物都顛沛流離,帶來許多傷痛,但也常有動人的情誼出現。在敘利亞卡法納波鎮(Kafr Nabl),儘管人們有些自顧不暇,卻仍竭盡全力的照顧他們的四腳朋友。經過敘利亞和俄羅斯軍隊數個月的猛烈轟炸,位於最後一個被叛軍控制省份的卡法納波鎮,貓口數已經大於人口數,而在這個艱難的時刻,貓和人成了彼此之間的安慰。

賈爾(Salah Jaar)和他的貓朋友。   取自BBC

許多人都聽過堅持在敘利亞戰火中照顧流浪貓的「阿勒坡貓男」,而在卡法納波鎮,儘管沒有流浪動物庇護所,但這裡的人們也在以自己的方式努力幫助動物,《BBC》記者湯姆森(Mike Thomson)記錄下了這些動人故事。

32歲的賈爾(Salah Jaar)躲在地下室角落的桌子下,躲避來自空中的轟炸,但是這裡不是只有賈爾,還有擠在他身邊的6隻貓,所有的貓都和他一樣嚇呆了,不過賈爾告訴湯姆森:「當貓靠近時會令人感到安慰,牠們讓轟炸、破壞和苦難顯得沒有那麼令人恐懼。」

賈爾的家鄉卡法納波曾經是個有40,000多人居住的城鎮,但現在只有不到100人,很難去猜測這裡究竟還有多少貓,牠們當然會有幾百隻,也很有可能有幾千隻。賈爾說:「離開卡法納波的人太多了,人口變得非常少,貓需要有人照顧、給牠們食物和水,所以牠們躲在那些留下來的人的家中,現在每間房子大約有15隻貓,有時甚至更多。」

賈爾是敘利亞收聽率最高的廣播電台「Fresh FM」的記者,最近的空襲把原來的錄音棚變成了廢墟,不過幸運的是,在此之前電台的營運已經轉移到了附近的安全城鎮,Fresh FM會播放轟炸襲擊警告、新聞、笑話和電話call-in環節,受到了人和貓的歡迎——許多貓把電台當成了家,創辦人雷德·菲理斯(Raed Fares)甚至為牠們分配了特殊津貼,以購買牛奶和乳酪,不過菲理斯已不幸在2018年11月遇害……(閱讀更多

 

資訊類別: 

回應