新竹收容所全面升級 空間比原本大5倍

記者 姚崇仁/報導

新竹市動物保護教育園區(公立收容所)原本是已經使用超過20年老舊建築物,在新竹市府的支持下,斥資1.55億、費時2年半新建新園區,去(107)年底正式完工,預計1月18日正式啟用,新園區不僅空間是原先的五倍大,還可以收容超過400隻犬貓,另外還添購數位X光機、彩色超音波掃描機等專業醫療照護設備,要給毛小孩一個完善的收容環境。

完工後的新竹市動物保護教育園區,可收容400隻犬貓。 新竹市政府/提供

新竹市長林智堅表示,原本的新竹南寮收容所已經使用超過20年,環境空間狹小老舊,因此為了提供收容動物更友善的中途照顧及軟硬體設備,市府決定投入1.55億進行規劃設計,打造一座嶄新、寬闊、硬體設備齊全的動保園區,主要的設計像是4400平方公尺的面積,其中建蔽率僅三成左右,將七成的空間規劃成戶外活動空間,讓收容的犬隻可以盡情在戶外運動,提供牠們最優質的收容環境。

產業發展處長張力可補充說明,新的動保園區將每間房間設計為內外犬舍,讓狗狗可以自由進出,另外也規劃戶外中庭及大斜坡草地,提供志工或是一般民眾死狗狗盡情運動的場地,至於貓咪方面,同樣也是為牠們量身打造專業的收容空間,提供牠們最好的家。

除了改在建築物之外,這次的改建也投入了900萬採購完善醫療及照顧設備,像是數位X光機、彩色超音波掃描機、超音波洗牙機、血液檢查相關機器、手術用氣體麻醉機等全方位安全醫療設備,為收容犬貓的健康做最齊全的保障,同時也重新打造疫病隔離檢疫空間,新收容的犬貓都會藉由獨立的檢疫動線進出,再由獸醫師進行身體檢查、疫苗注射、隔離觀察等步驟,保障園區內收容犬貓的身體健康,降低相互疾病傳染的風險。

新竹動保園區頂樓也有鋪草皮供犬隻盡情運動。 新竹市政府/提供

新竹動物保護級防疫所也表示,新園區將在1月18日落成,在正式啟用之後將會提供民眾及學童參觀導覽服務,還會辦理假日一日志工體驗活動,邀請民眾來帶狗狗到海天一線散步與陪伴,另外園區還有志工固定來陪伴與進行貓咪檢敏感訓練提高認養率,歡迎更多愛護動物志工投入,共同為毛孩營造新竹市成為友善動物城市。

中華民國保護動協會於去年7月在新竹市動物保護教育園區辦理志工培訓課程。 資料照片 中華民國保護動物協會/提供

資訊類別: 

回應