陽明山溪流生態調查 發現世界新物種

記者 姚崇仁/報導

台灣擁有豐富、多樣的生態系,除了森林及大海裡有大家耳熟能詳的珍貴生物外,其實在溪流裡也有異想不到的生物,日前陽明山國家公園委託國立海洋大學海洋生物研究所團隊進行生態調查,意外在陽明山溪流內發現鰕虎科的世界新物種,也因此被依地區命名為「陽明山吻鰕虎」,這次的發現也對陽明山多樣性保育別具指標性意義。

陽明山國家公園的溪流內發現世界新物種「陽明山吻鰕虎」。 陽明山國家公園管理處/提供

陽明山國家公園是由火山噴發所形成的國家公園,水系依山勢呈現放射狀,造就了多樣的棲地,同時也孕育了北台灣最完整的生態系,而為了全面了解陽明山園區內水系魚類及甲殼類生態, 自105至107年陽明山國家公園管理處委託國立海洋大學海洋生物研究所團隊陳義雄教授等學者針對區內水系進行為期3年的生態調查,發現陽明山工友高達75種溪流淡水魚類及39種甲殼類物種,是相當豐富的森林生態溪流水域。

除了發現豐富的物種之外,調查團隊更是在溪流調查的過程中,透過標本鑑別結果發現了鰕虎科的世界新物種,並以發現地區命名為「陽明山吻鰕虎」,國立海洋科技博物館與陽明山國家公園管理處也於去(108)年12月27日攜手發表了這一樣世界魚類新種,同時這次的發現也讓國家公園生物多樣性保育別具指標性意義。

陽管處處長劉培東也表示,由於像陽明山吻鰕虎等底棲性魚類常於溪底、石縫間活動及產卵,若是從事溯溪等水域活動對溪流環境所帶來的壓力不容輕忽,未來規劃相關遊憩活動時,將會透過這次的調查研究成果,將適度管制規範引導遊客,減少生態衝擊。

此外,為了更多人認識陽明山國家公園的世界新物種「陽明山吻鰕虎」,即日起至4月12日在海科館特展廳的「臺灣濕地魚類生態特展」中展出,民眾可以就近觀察,而在今年5月至7月陽明山吻鰕虎也將會回到原生地,陽明山處遊客中心產出。

資訊類別: 

回應