超萌大貓咪飄半空 台北燈節走童趣風

記者 陳璽安/報導

2020台北燈節即將登場,今年首度以東西雙主場的概念,分別於南港及西門規劃主展演區,共同演繹今年的主題「TOGETHER WE GLOW,轉洞台北轉動光」,東區主場南港以帥氣的「展風神」為主燈,打造生猛又有在地台味的風格,而西區主場則以「躲貓貓」為主燈,以童趣的「大貓咪」及「鼠寶寶」打造童趣的夢境場景。

2020台北燈節主視覺。台北觀傳局/提供

2020台北燈節即將在2月8日元宵節當天登場,今年以「TOGETHER WE GLOW,轉洞台北轉動光」為主題,除了位於西門町的西區舊城的展演區域,也將於南港新開闢一個主展演區,呈現東西串聯「轉洞」的概念,延續西區門戶計畫藉燈節翻轉西區舊城的經驗,讓南港也藉由燈節走到國內外遊客面前。

台北市副市長蔡炳坤表示:「未來的南港將是科技、流行文化的重鎮,藉由燈節帶國內外遊客來認識這個明日之星,今年燈節,南港主展演區將有很多在地力量的參與,以燈節活動與在地的連結,翻轉東區。」

燈節主視覺設計團隊「白輻射影像」表示,今年的主視覺將「2020」轉化為象徵台北市「東西攜手」的相連結構,更呼應鼠年,由發光的鼠洞串起東、西兩區,彷彿穿梭在兩地看燈的民眾,而東西的雙主場主燈則由設計師李文政、林舜龍、建築師王士芳與集智館策展團隊所共同規劃打造。

東區主燈「展風神」以機車為發想,打造成準備起飛的樣貌。台北觀傳局/提供

西區主燈走童趣風,以「鼠寶寶」與「大貓咪」共同打造童話般的場景。台北觀傳局/提供

東區南港主展演區被定調為「生猛、不受拘束」,以高達九米的「展風神」(tián hong sîn)為主燈,以貼進台灣在地生活的「機車」為發想,變形成有雙腳與翅膀的造型,象徵著離開故鄉來到都市的民眾,找尋實現夢想、展翅高飛的機會;素材則使用孔雀燈、燈管、檳榔攤燈具、透明浪板、角鋼等台灣四處可見的建材,更添台灣味。

西區西門町主展演區則走童趣風,突破過去以單一生肖形象的限制,以「鼠寶寶」與身形龐大的「大貓咪」共同展演,以童話般可愛的造型,增添歡樂又夢幻的氣氛,讓民眾熟悉的街頭幻化為繪本般的夢境場景。民眾還可以穿梭在作品下方,走入光霧交織的空間中,將自己置身於童話故事場景。設計師林舜龍表示,希望藉由這種設計,讓遊客不再只是旁觀者,而能與大貓咪及鼠寶寶進行一種想像力的對話,共享非日常的夢境感

為了讓貓咪的白色貓毛能夠更真實地呈現,林舜龍指出,主燈大量使用瓶刷及光纖材質,而鼠寶寶則是以空飄氣球的方式與大貓咪一同飄浮半空,整件作品高達9公尺,也是近年在西門町最高的主燈。更多訊息可上2020台北燈節官方網站:http://2020.lanternfestival.taipei

西區主燈走童趣風,以「鼠寶寶」與「大貓咪」共同打造童話般的場景。圖片來源:中央社

資訊類別: 

回應