環境新血入陣國會 公民監督不能鬆

環境資訊中心 報導

原標題:「環境新血入陣國會 但石虎黑手、穿山花蓮王也在 公民監督不能鬆」

立委選舉結果出爐,四年來逐步走向非核減煤的民進黨獲得61席,維持在國會單獨過半的優勢;長期與環團並肩作戰的林淑芬、劉建國、蘇治芬等立委連任成功,曾任綠盟幹部的洪申翰、「環保鐵娘子」陳椒華則以政壇新人之姿進入國會,為國會的環境價值注入新基因。

但另一方面,承諾持續推動礦業法修法與啟動大潭藻礁自然地景審議的當選人仍屬少數。而對石虎不友善、曾說路殺是炒作被環團批評抹黑的陳超明,主張貫穿中央山脈開國道六號的「花蓮王」傅崐萁,任內大力為農地工廠護航的林岱樺都高票當選。新一屆立委的後續問政表現,需賴民間高度監督。

民進黨佔國會多數 綠黨挫敗 民眾黨成第三大黨

2020年第十屆立法委員選舉,11日計票結果出爐,民進黨以61席再度過半,雖比上一屆失手7席,仍蟬聯國會最大黨。緊追在後的國民黨拿到38席,比上一屆多3席。去年異軍突起的台灣民眾黨,這次繳出亮眼成績,首次以小黨之姿拿下不分區5席,取代親民黨,成為國會第三大黨。其餘席次還有時代力量3席。

 

與過去相比,這次共有19個政黨提名不分區立委名單,創下歷史新高,但以環境角度來觀察這次選舉結果,小黨當選人的加分效果仍非常有限。例如攤開台灣民眾黨的政見,也無任何一項與環境相關。監督台北大巨蛋13年的松菸公園催生聯盟召集人游藝批評,「這次選舉結果最讓人難過的,是國昌老師沒能繼續留在立院揭弊,取而代之的是負責代表柯文哲去跟遠雄黑箱密會的蔡壁如。」此外,過去柯文哲甚至稱環團為「環境恐怖份子」,未來民眾黨對立法院的影響仍有待觀察。

至於國民黨的13席不分區名單,則沒有環境相關議題的立委。

綠黨過去特別主打環境優先,這次改變選戰主軸,將「護台顧主權」列為首要政見,同時在環境以外,另開同性伴侶領養、代理孕母、安樂死、機車路權及藥用大麻合法化等多項訴求,然而最後僅獲得34萬1465票,得票率2.4%。

不過,綠黨卻因更改「守護大潭藻礁承諾書」而被該環保團體列為不推薦。回顧綠黨歷屆政黨票得票率,從2008年的0.6%(5萬8473票),成長到2012年的1.74%(22萬9566票),再到上一屆與社會民主黨結盟成立「綠社盟」,獲得308,106票,得票率2.53%,本次綠黨則獲得34萬1465票,較上一屆成長,但得票率則稍稍下降僅2.4%。面對開票結果,綠黨現任桃園市議員王浩宇在個人臉書宣布,即日起辭去綠黨中執委並退出綠黨,扛起敗選責任。

民間環保人士入國會 時代力量拿下不分區3席

民進黨不分區立委的當選名單中,包含了前綠色公民行動聯盟副秘書長洪申翰,環團出身的他近年積極參與非核家園的倡議,更曾以反方代表身分參加「以核養綠」公投辯論。日前接受訪問時他就直言,能源轉型將會是他進入立院後的主戰場,包含建立周延的電力交易平台、輔助服務交易平台等市場機制,同時也要努力推動節能、儲能、能源管理等工作,持續與社會大眾溝通,消除民眾對於2025非核家園的疑慮。

上一屆首度進軍國會的時代力量, 當時獲得74萬多票,得票率6.1%,獲得2席的不分區 ,本次則獲得109萬8100票,得票率7.75%,當選3席,與上一屆相比增加1席,時代力量本屆主打公平正義,提出包含環境正義、動物正義等具體政見,且積極回應環保團體的訴求,包含礦業法、大潭藻礁、環保聯盟訴求意向調查等,都能看見時代力量的名字。

時代力量不分區掛帥的是台灣水資源保育聯盟理事長陳椒華,環團出身的他參與環境運動20多年,這次進軍國會,他要推動水源保護區管理、精進空污法規、檢討廢棄物管理、完善掩埋場制度、溯源污染排放管理等。此外,他也簽署了環保聯盟選前提出的「環保團體共同訴求」及守護大潭藻礁承諾書,上任後會要求中央應代行啟動大潭藻礁自然地景審議。今年60歲的他人生首次問鼎國會,能否發揮環境運動累積的能量,值得期待。

綠黨、親民黨等其他小黨則低於5%門檻,無緣進軍本屆國會。

遺珠之憾:蔡培慧、蕭美琴、洪慈庸連任失利

原為不分區立委的蔡培慧轉戰南投區域立委失利,針對蔡培慧落選,台大農藝系名譽教授郭華仁坦言相當可惜,「蔡委員對於農業議題相當關心,且立法院內關心農業議題的委員本來就不多。」

少數國民黨立委中願意聲援大潭藻礁議題,反對觀塘工業港開發的陳學聖;任內相當關心電業、空污與能源轉型,並承諾願推動礦業法修法的洪慈庸;深耕花蓮維護原民權益與好山好水的蕭美琴均連任失利,新國會等於少了三個守護環境價值的席次。

另外,出身荒野保護協會、前綠黨新竹縣議員的周江杰,本次改披民進黨戰袍出戰新竹縣第一選區失利;在縣議員任內與時力合作,力推石虎保育自治條例的羅貴星轉戰立委失利,也算遺珠之憾。

問政經得起檢驗  連任的環境守護者

林淑芬

被譽為「民進黨最後良心」的林淑芬,五度連任新北市第二選區立委,得票數高達13萬2591票,得票率62%,對手黃桂蘭得票數為7萬7625票,差了5萬4966票。林淑芬過去曾多次參與環境議題的修法或相關事件,包含2018年「禁止製造、販賣含塑膠微粒清潔用品」、完成國土三法、修正《廢棄物清理法》、推動食品標示制度、揭發六輕排放監測數據異常、揭發亞泥違法展限、推動礦業改革、揭發頂新假油案等。

林淑芬不僅簽署了「動物保護立法承諾書」,也提出持續改革老舊礦業法、禁止爐渣等廢棄物棄置農地、研擬啟動水污染總量管制機制、推動巨口鯊及大白鯊生態研究等環境相關政見。

鄭運鵬

另一位曾任第六屆立委的鄭運鵬,今年也成功連任桃園市第一選區立委,民進黨籍的現任立委鄭運鵬,也獲得10萬4735票成功連任,得票率46%,以6948票險勝對手陳根德的9萬7787票。鄭運鵬是少數完全同意2020大選「環保團體共同訴求」的立委。他也主張,桃園煉油廠應先建後遷,並要求經濟部儘速選擇新廠用地,原廠因應電力化趨勢,逐步減產與轉型。

賴瑞隆

以「海洋立委」自居的立委賴瑞隆也連任成功,當選高雄市第八選區立委。前鎮、小港皆為工業重鎮、長期飽受工業污染及公安危機。這一區共有四人角逐,民進黨對上國民黨「挺韓女將」陳麗娜,結果以6萬8,021票勝出,得票率56.7%。賴瑞隆過去曾擔任高雄市海洋局長,除了海洋與漁業專才,他也曾爭取建置臨海污水暨再生水廠、關心大林蒲遷村進展。

蘇治芬

雲林縣第一選區立委,原有意退休的蘇治芬,因蔡總統臨危受命再次上戰場,對上力挺雲林女婿的張家女兒張嘉郡。兩位前縣長的延長賽,由蘇治芬以差距4個百分點、得票數9萬4786票勝出。

蘇治芬過去曾反林內焚化爐、緊盯六輕污染公害、編列預算進行長期的雲林沿海地區居民健康風險調查研究計畫、提案要求經濟部會同勞動部(職安)與環保署(環安)進行六輕營運20年總體檢。礦業法的推動也曾公開表達支持。

為了繼續守護雲林縣民的健康與發展,此次政見除了保護六輕勞工與居民安全,加強六輕管線監測汰換及環保減碳;還有督促四湖外海風力發電、回饋地方,與中央主導日頭專案引進太陽能招商750億,以促成漁業與能源的共存共榮。

郭華仁表示,回鍋立委的蘇治芬也是農村出身,對於農業議題也長足的了解,「《有機農業促進法》已經通過了,未來如何落實主要是行政部門的工作,但期待立法院可以發揮監督的功能,讓農業施政更加完整。」

劉建國

民進黨候選人劉建國成功連任第四次雲林第二選區立委,得票數11萬9,468票,得票率57.3%,打敗原國民黨預期看好能翻轉山線的候選人謝淑亞。

基層農民不滿農產品難以外銷,於九合一大選時首次讓綠地變藍天,連續13年執政的縣長連任失敗,讓民進黨繃緊神經、重新檢討相關政策。而國民黨推出的謝淑亞,在地方上形象清新、學經歷亮眼,原以為「古坑媳婦」可以攻佔最大票倉斗六,但仍由劉建國成功搶下席次。

過去曾與雲林縣立委蘇治芬一同反對林內焚化爐,此次政見多聚焦於空氣污染的防治,制定多面向的計畫,來持續改善、抑制濁水溪的揚塵。

環團:期許推動更多進步法案

對於新國會的誕生,地球公民基金會的副執行長蔡中岳表示,雖然有些席次的變動,但整體來上民進黨仍占多數,「從過去四年來看,民進黨的立法與行政基本上是相互配合,因此行政院長及內閣的態度就相當重要。」

蔡中岳表示,希望蔡英文能在第二任期推動更多進步的環境法案,包含國土山林、氣候變遷、能源轉型的不同面向的工作,作為民間團體也會持續監督政府施政。

蔡中岳說,去年雖然通過了《工廠管理輔導法》,但目前仍未公告實施,即報即拆等工作是否能落實仍不得而知。而第九屆立法院沒能完成的礦業改革,顯示出民進黨黨團對於議案的態度相當重要,「雖然幾位承諾修改礦業法的立委有連任,仍需持續監督修法進度。」

他表示,蔡政府雖然逐步減煤邁向非核家園,但在氣候變遷的減碳工作上仍有努力空間,「且重啟核四的公投很快會在2021登場,執政黨要如何和民眾溝通相當重要。」

綠色公民行動聯盟研究員吳澄澄則表示,對於洪申翰進入立院,即使很期待,也會以民間團體的力量監督所有立委,「儘管過去四年來執政黨推動非核減煤的方向和民間團體一致,但也有立委對能源議題不夠了解,對於節能、再生能源和生態的平衡等,也不夠熟悉。」

吳澄澄說,未來也不排除與新科立委合作推動進步環境法案的機會,「綠盟除了監督,也會推動國會修正《能源管理法》以更積極規劃節能政策,以及強化空污治理的政策。」

 

資訊類別: 

回應