港籍夫妻移居淡水 為愛成為動保志工

記者 陳璽安/報導
 
動物之家不是毛孩生命的終點,許多動物在這裡等待下一站的幸福,而動保志工門的投入,便能幫助這些毛孩更親人、更快找到家。一對香港籍的夫妻蒙玉芬與鄧應昌在四年前來台定居,原本連狗都沒摸過的他們,偶然投入動保志工的行列,先後到瑞芳動物之家與淡水動物之家服務,蒙玉芬表示,能讓毛孩遇見疼牠們的主人,是他身為志工覺得最有意義的事。
 
動保志工幫助動物之家的狗狗們更親人。新北市動保處/提供
 
蒙玉芬表示,在移居台灣前,她連狗都沒有摸過,只有偶而關注流浪貓而已,直到來到台灣後注意到流浪貓狗的問題,便到動物之家投身志工行列,一路擔任動保志工至今。
 
成為動物之家的志工後,蒙玉芬與鄧應昌的生活變得更加忙碌,除了在動物之家服務,平日也會協助在臉書貼文宣傳,就是希望儘早幫動物找到家,尤其是動物之家的幼犬,活潑可愛的牠們是最容易被認養的階段,因此志工們每天都在與時間賽跑,深怕錯過幼犬的黃金送養期。
 
除了幼犬,動物之家也有很多親人又穩定的成犬,志工的幫助讓牠們有更多機會被看見,進而提高認養率。在動物之家,蒙玉芬與鄧應昌時常與犬隻互動,讓牠們更親近人類,當民眾參訪動物之家時,他們也會不遺餘力地「推銷」成犬,促成許多認養人與成犬之間的良緣。
 
蒙玉芬表示,這些年來擔任志工,最大的滿足就是看著毛孩們盡情奔跑玩耍,當毛孩遇見疼愛牠們的主人,蒙玉芬自己也能感受到萬分的幸福與快樂,他也認為這是身為志工最有意義的事。
 
蒙玉芬向參訪民眾介紹成犬。新北市動保處/提供
 
找到新家囉~認養人與毛孩合照。新北市動保處/提供
 
蒙玉芬與鄧應昌原本在瑞芳動物之家服務,最近退休定居淡水,因此改到淡水動物之家服務,過著退而不休的充實生活。淡水動物之家表示,淡水動物之家鄰近海邊,情境幽美,適合全家老少一同參訪,體驗與動物互動的樂趣;淡水動物之家同時表示,志工們是在毛孩社會化的過程中扮演著舉足輕重的角色,正是有這些毛孩不辭辛勞地撥空前來,動物之家的毛孩們才能這麼親人又有自信,歡迎民眾前來擔任志工。
 
資訊類別: 

回應